网站首页 > 政务资讯 > 通江要闻

【脱贫攻坚】涪阳镇石龙寺村“三大产业”助农增收

2018-07-13 00:15 信息来源: 张敏 文字大小:

一条条通村水泥路宽阔干净,一幢幢青瓦白墙的房屋错落有致,一片片绿意盎然的青花椒、核桃树欣欣向荣……这是笔者近日在涪阳镇石龙寺村看到的景象。

2018071219120831_xwD8V4PB.jpg

石龙寺村青花椒产业园

石龙寺村距离县城23公里,全村211户779人,其中贫困户52户137人,属典型贫困村。近年来,石龙寺村整合资金修建了村道路,实施了易地扶贫搬迁,解决了百姓行路难、住房难的问题。如何持续增收?成了百姓最关心的问题。

村社干部在组织部分群众到重庆、成都等地参观考察后,决定发展青花椒、段木银耳、核桃等产业。该村利用产业扶持资金40余万元,采取村“两委”领办的方式,由村集体牵头流转土地140亩,建成青花椒产业园,同时邀请专家强化技术指导,做好苗木管护工作。

“去年,我在青花椒产业园务工收入4600元,干活轻松,收益还高。”贫困户余定顶笑容满面地说。据他介绍,2017年经常在青花椒产业园务工的有47人,人均收入2021元。

2018071219120730_P7XPGToT.jpg

余定顶的银耳大棚

在帮扶单位县政协的协调下,该村与裕德源生态农业科技有限公司签订了合作协议,公司免费为农户提供技术指导,签订了收购合同,还探索出银耳保险机制,降低耳农种植风险,促进村民增产增收。 “目前,全村种植银耳从2015年的3700袋增至1.2万袋,产值约104万元,人均增收2000余元。” 第一书记陈玲平介绍。

2016年,该村种植核桃600余亩,目前已完成核桃嫁接工作。村主任任海佳介绍,预计两年后正式投产,届时可实现人均增收700余元。

“发展产业是贫困户增收致富的重要途径,当前该村‘三大产业’发展势头良好,今年脱贫摘帽没问题。”陈玲平表示,将加大电商扶贫力度,让当地农产品走出大山,促进百姓增收致富。

 

扫码在手机上浏览