网站首页 > 走进通江 > 通江方志

通江县志办以“群众大会”引领脱贫攻坚选派驻村工作

2018-07-16 16:43 文字大小:

近日,通江县志办全体机关干部职工深入火炬镇马家坪村、大兴乡火铺山村,分别召开“驻村工作暨脱贫攻坚工作群众大会”,掀起脱贫攻坚驻村工作新高潮。

“群众大会”为引领。7月12日至14日,县志办全体干部深入两个帮扶村召开群众大会集中宣讲并帮扶驻村。派驻两个村的“驻村工作队长”及“第一书记”会同驻村队员、村社干部深入宣讲习近平总书记来川视察重要讲话精神、省委十一届三次全会精神、中央省委市委县委重大决策部署,把脱贫质量大排查、住房安全大排查、项目清场行动、平安满意度测评、惠民政策及脱贫政策讲清讲透,引导教育群众胸怀党恩勤致富、牢固树立“撸起袖子加油干”、“脱贫光荣”、不能有“我穷我光荣”、克服“等靠要”,转变思想观念,提振精神状态,激发内在动力。

脱贫举措再加力。新派两名“驻村工作队长”(“第一书记”),新派1名驻村工作副队长,续派名驻村工作队员,驻村工作队深入田间地头、走村入户,开展入户调查,与贫困户深入交流,摸清家底,收集整理每户家庭成员的年龄结构、居住状况、就业情况、收入来源和参保情况等数据,为火铺山村、马家坪村建卡贫困户建立民情台账,进一步修订完善年度精准脱贫实施方案。

发展产业忙增收。与群众拉家常深入讨论“长短结合、以短养长”的产业发展思路,帮助群众算致富账、帮助群众理清家庭致富发展思路;为群众提供智力支持,帮助群众拓展菜园、果园、药园、养殖园、加工园等休闲娱乐增收致富发展空间,实现良好的经济效益和生态效益。

选优配强驻村帮。7月5日,组织学习《关于印发通江县加强驻村工作队选派管理工作的实施方案的通知》(通帮组办〔2018〕6号)文件精神,根据要求,从全办9名在职干部中选派4人参加帮扶联系村驻村帮扶工作。(撰稿人:蒲忠皎)

 

扫码在手机上浏览