网站首页 > 互动交流 > 回应关切

最高60万元!成都拟对举报问题疫苗等违法行为者进行重奖

2018-07-31 09:44 信息来源: 四川在线 文字大小:

  近日,疫苗风波引发了公众焦虑和愤怒。在追究责任、加强监管的同时,下一步如何能尽早发现食品药品领域的违法行为或线索以便及时介入干预,也成为相关部门紧锣密鼓研究的议题。7月30日,成都市政府常务会审议了《成都食品药品违法行为举报奖励办法(送审稿)》。《送审稿》大幅提高了举报食品药品违法行为的奖励金额,细化了重奖标准,其中提出,对涉及婴幼儿配方乳粉、列入国家免疫规划疫苗等品种,且已对公众身体健康造成较大危害或可能造成重大危害的举报,可以给予不少于30万元、不超过60万元的奖励。

  《送审稿》明确了举报违法行为或线索的范围为食品领域、保健品领域、药品领域和医疗器械领域。对比之前实行的《成都市食品药品违法举报行为奖励办法(试行)》,此次《送审稿》主要围绕奖励金计算方式和比例、单次奖励金额、重奖标准等方面进行了修订,亮点颇多。

  在奖励金计算方式方面,《送审稿》提出将按“涉案货值金额”或者“罚没金额”计算奖励金,与之前仅按“涉案货值金额”计算的方式相比,这大幅提高了奖励金额。另外,《送审稿》还调整了奖励金计算比例,如属于一级举报奖励的,按涉案货值金额或者罚没金额的4%-6%(含)给予奖励。按此计算不足2000元的,给予2000元奖励。《送审稿》还提高了单次奖励金额,将每起案件的奖励金额原则上不超过30万元调整至50万元。

  此次修订的亮点还在于细化了重奖标准。对于举报人举报系统性、区域性食品药品安全风险的;举报涉及婴幼儿配方乳粉、列入国家免疫规划疫苗等品种,且已对公众身体健康造成较大危害或者可能造成重大危害的;举报故意参加造假售价,且已造成较大社会危害或者可能造成重大社会危害的,可作为有特别重大贡献的举报,奖励不少于30万元、不超过60万元奖励。

  值得关注的是,为了加大对货值金额或罚没款金额不大、但社会危害大的举报案件,比如问题疫苗、非法添加等案件,《送审稿》特意新增了对于被举报人经确认追求刑事责任、且司法机关未予奖励的奖励办法。比如,被告人被判处3年以下有期徒刑、拘役、管制或单处罚金的奖励5万元;被告人被判处无期徒刑以上刑罚的奖励15万元。

  此外,为避免因奖金恶意举报的行为,《送审稿》还明确了不予奖励的情形,如食药品监管部门工作人员或者依照食品药品相关法律法规及规定负有法定监督、发现、报告违法行为义务人员的举报;假冒伪劣产品的被假冒方及其委托代理人或者利害关系人的举报等。(记者 衡洁 蒋君芳)

扫码在手机上浏览