网站首页 > 政务资讯 > 报刊要闻

岳斌:抓安全工作,他铁骨柔情

2018-08-01 08:20 信息来源: 杨映忠 罗黎明 文字大小:

“既然选择了安全工作,就必须坚守这份责任!”作为国网通江县供电公司安质部主任,岳斌一直都坚守着他的工作底线,为工作,他可以“得罪”朋友;为工作,他可以放弃很多。但他一直相信,严格的安全监管就是为同事、工友的生命负责。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”一路走来,岳斌把同事和工友当成自己家人一样安全守护。

20180801090347489_et0TwkHH.png

越是关键时刻越要坚守一线

7月18日上午10点,阳光如火炙烤大地,室外温度已达35度左右。岳斌在通江县双泉乡重石村的一处农网施工现场巡视组装变台。随后,他又站在电杆下,检查施工队出示的施工图纸和施工文本资料,仔细地向施工队交待了施工安全注意事项,又检查了施工现场准备的防暑药物。随后,岳斌和同事驱车。向城区出发,因为他刚刚接到电话,县城某小区因超负荷运行,导致线路故障引发断电,抢修人员正在赶往现场。

通江的配网基础差、历史欠账多,近日连续高温天气引发多处供电线路故障。几乎每个故障抢修点岳斌和同事都会去现场,巡视和监控抢修作业安全。“高温天气里,抢修人员室外作业,一动,汗水就湿透全身,还钻眼睛,大热天的,心理可能会浮躁,越是这个时候,越不能大意。”岳斌说,作为安全生产的监管部门,越是关键时刻,越要坚守一线,哪怕有一丝懈怠,也可能引发严重的安全事故。

20180801090347490_DqEbfteW.png

今年清明小长假期间,通江遭受大风、暴雨灾害,县内10余条线路受灾,数十基电杆倒杆断杆,那段时间,岳斌早上6点出发,晚上8、9点回家,不在工地就在车上。10天时间,他行程数千公里,巡视、监控数十个抢修救灾施工点。“受灾点地质结构复杂,还可能发生次生灾害,而抢险施工的时间紧、任务重,安全工作必须放在第一位。”岳斌说,安全监管部门的人即便到现场不做任何事,对施工人员都是一种提醒和警示,监管部门苦一点,前方人员安全系数就会高一点。

责任心是安全工作的第一要务

刚刚调入安质部时,几位业务部门的好友都与岳斌因工作发生过不愉快。“当时我们正在一处农网改造施工现场,本来是好朋友,感觉他一上来就盛气凌人、指手划脚,好像他调到管理部门就不得了样。”岳斌的一位当时担任供电所副所长的好友说,当时他心里不舒服,立即给岳斌顶了回去,岳斌也当即责令停工整顿。事后,岳斌多次给好友打电话解释,都被好友挂断。直到几个月后,岳斌通过妻子约出好友夫妇一起聚餐,两人紧张的关系才得到了缓解。好友说,事后他发现,岳斌不只对他那样,只要是涉及安全工作,对其他好友都是这样,对事不对人,我也就释怀了。

“我也想做个得过且过的好好先生,但我的工作性质决定了必须坚持原则。”岳斌说,安全工作是一项既要腿勤又要脑勤的工作。无论晴空万里,还是风云雷电;无论是寒风凛冽,还是烈日炎炎;无论是正常上班,还是放假休息;无论是室内,还是在野外,责任心是安全工作的第一要务,安全事故,往往都是因小小的疏忽引起,必须随时绷紧心里那根弦,不可掉以轻心,不能得过且过。他说,经过反思,他发现,最开始的工作方法过于生硬。后来每到一个施工现场,如果发现安全隐患并可以及时整改的,他便主动帮助施工人员整改,让施工人员感到了亲切和关怀,更容易接受监督和管理。

就这样,监查时候主动帮忙整改,工作中的冲突在生活中化解,岳斌也受到了好友和同事的尊重。

安全工作要有“能文会武”的才能

安全工作还必须有良好的业务素质,对工作流程熟练掌握,对安全规程烂熟于胸,“能文能武”才能查出安全隐患,处理违章现象。在担任安质部主任之前,岳斌是国网通江县供电公司修试所所长。在修试所,他是一个全能型领导,业务技术精,管理能力强。岳斌对供电工作的所有流程技术规范都特别熟悉,调入安质部后,他驾轻就熟,对照安规作检查,取得了良好成绩。

同事说,如果岳斌还在试修所,他的职称和技术级别可能会更高。但岳斌却说,工作没有如果,在其位谋其事,既然公司领导把他放到这个位置,他就必须认认真真地干好,干出成绩。

20180801090348491_sVOU8wiC.png

除了技术过硬、业务素质高之外,岳斌最令人称道的就是他有高尚的职业道德和严谨的工作作风,他严守职业纪律,以身作则,带头遵章守纪;他求真务实,不弄虚作假。因为他坚持原则、不姑息任何事故隐患的存在;因为他对违章、违纪行为要严肃对待,无论违章对象是谁,都从严处理,不怕得罪人,坚决杜绝违章行为;因为在工作中能做到不偏不倚,公平公正,不怕讽刺中伤,不怕打击报复,他的工作得到了大多数同事的认可。

安全工作要有悲天悯人的品格

今年4月5日,我市发生大风暴雨灾害,通江电网受损严重。4月6日中午2点左右,岳斌前往沙溪镇检查抢险复电施工安全,发现通江县沙溪镇龙转坪村70岁老人张正宽被困在一座漫水桥上。此时,老人已被困水中1个多小时,嗓子已经喊哑,桥面已形成了瀑布水帘,水流湍急。岳斌当即组织其他3名电力员工在充分评估安全状况后,将车上两圈70余米长的铝芯线和一根近20米长的施工绳连接在一起,一头系在南岸一块大石头上,一头系在会水员工腰间,涉水探路,成功把老人架回岸边。

岳斌妻子回忆,这已经是岳斌第二次救人于危难之中。几年前,岳斌下乡驱车回城途中,遇一摩托车车祸,岳斌当即救起两位伤者送到医院,并为伤者垫付了医药费。

认识岳斌的人都说他心肠好,生活中,不管面对亲友、同事,他都是礼貌相待、笑脸相迎,亲友、同事有难处,他能帮就全力帮忙。他说,做安全工作,首先要心慈,不是“慈不掌兵”的那种慈,而是把同事、工友当家人的那种慈,要随时警示自己——一个小细节,可能就会断送一家庭和几个家庭。(转自《巴中日报》2018年8月1日05版

 

扫码在手机上浏览