网站首页 > 政务资讯 > 报刊要闻

群雁高飞头雁领

2018-08-02 08:25 信息来源: 邓丁瑞 文字大小:

群雁高飞头雁领

——记通江县诺江镇党委书记王心泉

20多年,扎根基层,最想做的是带领一班人做成点事;20多年,冲锋在前,最擅长的是和群众打成一片;20多年,苦干实干,最着急的是带领群众早日脱贫致富。他就是通江县诺江镇党委书记王心泉。

忠诚,铸就27座基层堡垒

“阵地没有,怎么服务群众?”刚到诺江镇的王心泉就下定决心,想方设法完善阵地建设。期间先后新建了元顶、马岭等10个村级阵地,改建了石岭、亮垭等9个村级阵地,解决了谢家河坝、西城等8个社区阵地。仅1年多时间,所有基层阵地全部实现了标准化建设。

“群雁高飞头雁领。”王心泉深知,把上级交办的任务和群众关心的事情执行好、落实好,必须要有一个团结务实的镇领导班子。通过健全完善民主议事制度等系列措施,有效解决了机关干部中存在的群众观念淡漠、执行不力等突出问题。2017年,诺江镇党风廉政建设社会满意度测评较2016年上升了54位。

“必须要有一支干事创业的队伍,支部才能真正形成凝聚力和战斗力。”他一手抓教育管理,一手抓整顿惩处,凡到一个支部都亲自召开党员干部群众大会,30多节党课、100多次谈心谈话,对村(社区)“两委”干部和全镇2100名党员进行了全覆盖培训学习。教育、提醒、整改、查办、撤换,一连串铁的手腕,警醒了大部分基层干部,全镇党员干部干事创业的激情持续高涨。

执著,完成16万平方米拆迁

拆迁是乡镇的“硬骨头”。

“公开透明,务实苦干,较真碰硬。”这是诺江镇的拆迁“十二字方针”。“依法征收、阳光拆迁”,创新实施“三个一”征拆机制,不到一年时间,王心泉就带领干部群众完成了壁州大道、环城南路等多处城市拆迁,共计1800多户16万平方米,并且做到了“零”上访。

一个班子成员一个项目,王心泉亲自带队。既分点作业,更合力攻坚;既用好用活政策,更深入群众了解各自实情。如今诺江镇的每个班子成员都在王心泉的影响下成了“拆迁专家”。

耕耘,铺就600公里幸福路

曾经的诺江镇,通村公路不足50公里,群众常感叹“灯下黑”。争取项目整合资金、发动群众自力更生、招引外出成功人士反哺家乡……一系列举措引动各村竞相求变。短短几年,全镇农村公路通车里程达600公里,村道路、产业路联网成线,延伸到了群众家门口。

曾经的元顶村,一眼望得见城,但进城却要绕半天。王心泉带领一班人顶着烈日,建起100多户新居,引资发展起5000多亩花卉,修通5公里多7.5米宽的油路,半年多时间打造出一片“元顶花海”。紧跟着,诺水村、厍洪村、赵村通过土地增减挂钩项目试点,整合土地整理,争取林业支持,建起上万亩核桃产业基地、蔬菜基地、黄牛养殖基地……

目前,全镇成功招引返乡创业人士123人,培育扶持新型经营主体70余个,带动吸纳就业8600人,发展核桃、魔芋等特色产业2万余亩,创建地方特色品牌10余个,特色农业产业体系正加快形成。电视、网络、通讯、文化室、卫生室实现全覆盖,1169户3518人实现了稳定脱贫。(转自《巴中日报》2018年8月2日03版

 

扫码在手机上浏览