网站首页 > 政务动态 > 部门动态

县税务局:通江税务“四化”营造良好法治税务环境

2018-08-02 16:43 信息来源: 曾绍明 文字大小:

(1)深化税收法治理念。把税收立法、税收执法、税收司法和税收法律监督等一系列税收法律制度作为税务干部的必修课程,坚持“领导班子带头学,中层干部集中学,全体职工深入学”的原则,以上率下,层层立标杆,学深学透各类知识。严格执行会前学法制度,在局长办公会、局务会、职工大会等重要会议前进行法律知识学习,强化干部职工权限意识、程序意识、证据意识和自觉接受监督的意识。不定期开展税收法律实务培训讲座,科学设置培训内容,把学法和用法紧密结合,切实提升税务人员法治思维和运用法律解决实际问题的能力。

(2)优化法治阵地建设。进一步完善依法决策机制,打造决策科学、执行坚决、监督有力的法治运转核心,逐步整合成涵盖业务、政务、财务、事务的全方位、立体化动态管理体系,形成正面引导和依法管理相结合的工作格局,提高依法行政的科学性、时效性和针对性。进一步推进税务法治文化建设,在做好传统的普法宣传和学习笔记的同时,利用办税服务厅、走廊、服务窗口等公共区域,精心打造法治文化走廊、文化屏、文化墙等法治阵地,悬挂张贴法律名言警句和反映税收行业特色的法治文化作品,逐步完善税收法治文化公共设施体系。

(3)强化税收法制宣传。全面实施“七五”普法工作,在国家宪法日、税收宣传月等重要节点,依托办税服务厅、税务网站、税务报刊图书、纳税人学堂等渠道和方式,组建法制宣传服务队,积极开展“两会代表话春风”税法进单位、“红领巾de蓝税梦”税法进校园、“税企对话”税法进企业等活动,履行税务机关普法教育的社会责任。积极探索“互联网+”税收法制宣传模式,充分发挥新媒体的主动推送功能,扩大发布信息的受众面和到达率,不断提高税法宣传的实效和社会影响力,增强纳税人体验感、获得感和满足感。

(4)严化税收执法监督。建立健全集岗责制约、过程控制、目标考核、责任追究为一体的执法监督体系,严格落实“首问责任制”“一案双查”等制度,按照“谁主管、谁负责”“分级负责、逐级问责”的原则,不定期开展税收执法“回头看”,做实执法执纪督察工作。依托税务系统内部控制监督平台,把税务管理的各个环节都纳入到统一的软件中,深入查找一线税收征管工作中存在的薄弱环节和执法风险点,使现场督查和远程监控有效结合,强化事前、事中、事后监督,切实做到税收执法监督全天候、全覆盖、无死角。

扫码在手机上浏览