网站首页 > 政务资讯 > 调查研究

通江县坚持“五为主” 实现“五到位” 推动特色产业大发展

2018-08-03 11:28 信息来源: 县改革办 文字大小:

近年来,通江县在推进特色产业发展的过程中,坚持“五为主”实现“五到位”,走出了一条特色产业发展的新路子,发展食用菌、茶药、生态种养殖、干果四大主导产业 100 万亩,培育新型农业经营主体 1671 个,带动 1 万余贫困户致富增收。

一、坚持政府主导,规划引领到位。充分发挥政府在产业发展中的主导作用,加快农业产业结构调整。强化组织领导,规划引领到位。成立产业发展办公室,统筹全县产业发展行政资源,放大政府职能效益。建立工作联席会议制度,召开产业发展专题会,研究推进工作中存在的问题,加大推进力度。按照“统一规划、集中连片、逐步推进”的发展思路,围绕产业发展布局,修订《通江县产业发展布局规划》。构建三级产业发展体系,责任明确到位。建立县级规划、乡级主责、村组主力的三级责任机制,签订产业发展责任书,落实产业发展责任,将产业发展作为脱贫攻坚和助农增收的重要抓手。突出抓脱贫攻坚必须抓产业的鲜明导向,实现乡乡有县级领导挂联、村村有驻村农技员指导,户户有帮扶责任人的产业发展新格局。

二、坚持龙头主带,实现脱贫帮扶到位。按照“龙头+企业+农户”,农户将土地或资金入股合作企业并建立入股分红等利益联结机制,实现增收致富。建示范基地,辐射带动到位。通过土地流转的形式,建立 28 个省市级龙头企业、50 个国家、省、市级专合社,建成食用菌示范基地 10 个、茶药示范基地 22 个、生态种养殖示范基地 35 个、“五园”经济 9400 个,辐射带动发展万亩核桃基地乡镇 20 个、干果专业村 50 个、专业生态种养殖乡镇18 个、茶药乡镇 16 个。通过“传、帮、带”等帮扶形式,截至目前,新发展专业合作社 125 个、家庭农场 232 个、专业大户 600余个,带动贫困户 4346 户 16398 人,实现人均增收 300 余元。提升科技含量,技术指导服务到位。充分发挥龙头企业在土壤改良、病虫害防治、产量提升、机械化推广、品种选育及有机深加工产品开发等方面的优势,通过结对帮扶的形式,培养科技示范带头人、农村“土专家”、农民专业合作社领办人 3000 余人,基本实现村村有科技带头人,户户有致富能手。

三、坚持协会主联,实现市场拓展到位。充分发挥协会在产业发展中的“助推器”作用,搭建起市场与企业、农户之间的“连心桥”,把准产业发展方向、提高企业的市场竞争力、放大产业规模效益。丰富平台载体,对外推介到位。成立通江电子商务协会,利用农产品电子商务平台,重点开展 B2C(企业对个人)、B2B(企业对企业)、O2O(线上、线下结合)等各种形式的交易活动,并积极参加西博会、农博会等各类展览会和品牌推广活动,不断扩大通江很耳、罗村茶叶、青峪猪、空山黄牛、山地梅花鸡等具有通江特色农产品的知名度。创新营销手段,拓展市场到位。引进具有较强影响力的市场业主,建立稳定的销售渠道,采取农超对接、专卖店、直销、家庭配送等形式大力发展订单销售模式。同时,借助淘宝、腾讯、京东、微信等第三方平台发展网络销售模式。目前各类农特产品在成都、西安、重庆等 13 个城市建立 500 余个销售网点,通江银耳、青峪猪走出国门。

四、坚持金融主帮,实现资金保障到位。充分发挥金融在产业发展中的“孵化器”作用,构建多元投入机制,破解资金瓶颈,降低生产经营风险,提供坚强保障。搭建金融平台,机构建立健全到位。在 49 乡(镇)、524 个村开展星级信用创建活动,为金融机构对贫困户贷款授信和提高贷款额度奠定基础。根据评级授信情况将全县贫困户分别确定为五、四、三、二、一五个等级,共计投信 3.6 亿余元。组建现代农业融资担保公司,2017 年投入8 亿元,为新型农业经营主体发展现代农业拓展了融资新渠道。构建多元投入机制,降低发展风险到位。创新实施“政府补一点、企业垫一点、农户筹一点、银行贷一点”“四个一点”投入机制。出台《通江县扶持新型农业经营主体助推脱贫攻坚的实施办法》,每年财政专项预算 5000 万余元,采取以奖代补的形式鼓励企业发展产业。截至目前引进省市级龙头企业 47 家,撬动社会工商资本 20 余亿元进入农村产业发展市场。

五、坚持市场主促,实现资源配置到位。充分发挥市场在产业发展中的“杠杆”作用,紧紧围绕市场需求,调整产业结构优化产业方向,做强产业规模。优化产业结构,调节作用发挥到位。根据资源禀赋、区位特色、市场需求,聘请四川农业大学教授和县扶贫、发改、农业、交通、水利等相关技术人员组成考察团,深入各村进行实地考察,对产业发展项目进行实地论证。结合各村实际,高标准编制《通江县县域产业扶贫总体规制》《通江县 157 个贫国村产业扶贫专项规划》等 12 个专项规划,为产业发展把脉问诊,明确产业发展方向。遵循市场规律,准确反馈信息到位。专业合作社和龙头企业建立信息共享和利益联结机制,企业将市场销售信息反馈给专业合作社,专业合作社根据市场销售状况,对消费偏好和需求潜力作出判断和预测,从而优化或调整产业发展方向。龙虎山茶叶专合社与罗村茶业公司联姻,创建了“公司+专合社+基地+农户”的模式,按照高于市场价格 5%的保底回收。并将获得的部分利润返还给农户,建立稳固的农业产业化经营链条,从而做大做强了茶叶产业。

扫码在手机上浏览