网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

永安镇:“五步走”扎实开展驻村工作

2018-08-03 16:29 信息来源: 永安镇 文字大小:

一摸底,建立贫困数据库。驻村工作队第一时间走遍村内所有农户,进村入户开展调查摸底,详细了解询问农户家庭人员、住房条件、生活生产、产业增收等情况,全面准确掌握第一手资料。

二梳理,强化帮扶获得感。对贫困户、非贫困户享受的惠民政策进行面对面梳理,条对条讲解,让老百姓知晓自己已经享受了哪些惠民政策,让老百姓切实感受到党和政府的关怀。

三算账,明确脱贫标准线。重点关注贫困户医疗支出、教育支出和以传统种养殖业、务工等方式取得的收入,同贫困户一道记账算账,让贫困群众认账买账,让贫困户看到自己在脱贫过程中的经济状况变化。

四规划,找准脱贫切入点。按照“精准扶贫不落一人”的总要求,一对一具体分析致贫原因,找准切入点,制定切实可行的重点帮扶方案,落实好帮扶措施,进一步帮助贫困户理清发展思路,增加脱贫底气,增强内生动力。

五解忧,提升脱贫满意度。与贫困户面对面交流和沟通,详细讲解贫困户最关心的各项精准扶贫惠民政策,提高村民对扶贫政策了解程度和感恩情怀。仔细倾听贫困户急需解决的问题,收集整理群众“微心愿”,对有特殊困难的群众给予重点关注。

扫码在手机上浏览