网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

铁厂乡:“六式”工作法扎实推进驻村帮扶工作

2018-08-06 16:18 信息来源: 李仕刚 文字大小:

(1)拉网式排查。以脱贫攻坚问题大排查为契机,对全村贫困户和非贫困户进行全面走访调查、宣讲政策、征集意见,建立健全问题清单和整改清单。同时规定在今后的工作中,坚持每月对全村脱贫攻坚目标任务完成情况进行2次全面排查,落实“谁排查谁负责”的工作责任制,确保家底清、责任明、目标准、措施力。

(2)台账式管理。对脱贫攻坚工作目标任务、存在的问题(含上级机关督查发现的问题和其它地方表现出来的问题),建立工作台账和问题台账,落实主要责任人和完成任务、整改落实的时限,建立立案销号制度,实行“谁牵头谁负责、谁整改谁落实”的工作责任检查考核制度。

(3)战役式整改。对脱贫攻坚工作中存在的突出问题,集中优势兵力、集中时间,一个战役一个战役地打,一个项目一个项目地清场。尤其是在政策宣讲、环境整治、危房改造、易地扶贫搬迁、产业发展等重点工作方面要采取阵地战、歼灭战、扫荡战等多种战式,不获全胜绝不收兵。

(4)追踪式督办。按照职能,驻村工作队负有监督指导所驻村党支部、村委会脱贫攻坚工作和检查考核帮扶干部的职责。驻村工作组对支部、村委及帮扶干部工作存在的问题通过手机短信提示、公开督促通知、向上一级党组织报告提请通报批评等多种方式进行追踪督办,确保责任到位、工作落实。

(5)开放式工作。驻村工作组定期向社会公开驻村工作开展情况、驻村工作队成员出勤情况、目标任务完成情况,接受所驻村干部群众监督;驻村工作组督促支部、村委将扶贫工程项目进度、扶贫资金使用情况向社会全面公开;广泛听取群众意见,将脱贫攻坚问题整改情况、群众反映的热点问题办理情况及时向社会公开,强化村民自治功能。

(6)自助式供给。为切实解决驻村工作队时间紧、任务重、驻地远离场镇采购难等问题,各驻村工作组发扬南泥湾精神,向当地农户借用土地一块,利用空余时间种植新鲜蔬菜,既解决了驻村工作组经费紧张、食品短缺的问题,使驻村工作队队员驻得下来、沉得下去、工作舒心,又进一步拉近了驻村工作队与当地群众的距离。

扫码在手机上浏览