网站首页 > 概况信息 > 通江文艺

文化产业政策新特征及新趋势

2018-08-24 14:51 文字大小:

文化产业是第三产业的重要组成部分,是世界上发展最快的新兴产业之一,被誉为“朝阳产业”。其发展也得到了国家政策的大力支持。

2013年11月,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》针对中国文化产业提出体制改革目标:深化文化体制改革,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系推动社会主义文化大发展大繁荣。

2017年8月1日,国家发展改革委印发《社会领域产业专项债券发行指引》(发改办财金规〔2017〕1341号),文化产业专项债券,主要用于新闻出版发行、广播电视电影、文化艺术服务、文化创意和设计服务等文化产品生产项目,以及直接为文化产品生产服务的文化产业园区等项目。发债企业可使用债券资金收购、改造其他社会机构的相关设施,或扩大社会领域产业投资基金资本规模。

截至目前,我国文化产业发展经过了3个阶段,从最初的萌芽期发展到了现在的成长期,并且目前处于高速成长阶段,“十三五”期间,随着经济步入新常态,以及供给侧改革的加深,经济结构调整需加速发展服务业,改善民生需进一步释放国民的休闲需求,这些都为文化产业发展提供重要机遇。

摘自《元浦说文》

扫码在手机上浏览