网站首页 > 概况信息 > 通江文艺

文化产业项目的定位及模式

2018-08-24 14:54 文字大小:

(一)由文化项目延伸至文化产业

对于文化项目,可以IP为核心壁垒,使文化创意IP资源对文化产业形成较强的价值推动作用。电影产业是一种核心创意产业,它可以引领甚至引爆大范围的文化消费潮流,为诸多相关产业提供价值趋动。

电影包括创意、制作、发行、放映等流程,延伸到前端包括投融资,后端包括多元化的文化衍生产品推广、电影广告、游戏等。全方位开发产业价值链是科学的产业发展方式。

只有实现创意多重开发,才能多方面、多角度、多层次地开源,实现泛娱乐产业链的价值增值,获得更多的利润来源,化解产业风险,实现产业资源的循环。

(二)文化IP的升级与全产业生态链的打造

文化产业公司,可通过塑造IP形象,并且围绕这些形象开展全方位的开发和运营。线上渠道通过电视、互联网和影剧院银幕,线下渠道通过衍生渠道、特许产品和所有产品的版权。

全球电影产业的发展,先后经历了制片-发行-放映分立、横向纵向一体化和跨媒介多元化经营三个发展阶段。产业链整合包括水平整合、垂直整合和混合整合。其目的在于:充分共享资源,发挥规模经济和范围经济的优势;谋求市场势力,尽可能获得垄断利润。

多元化经营包括产品的多元化、市场的多元化、投资区域的多元化、资产的多元化。以迪士尼、时代华纳等为代表的娱乐集团其业务范围覆盖影视娱乐、媒体网络、乐园度假、授权商品和互动媒体等领域,在不同传媒层次实现了跨媒体的立体联合。基于IP资产的产品开发是好莱坞娱乐企业实现跨媒介经营的重要保障。

摘自《元浦说文》

扫码在手机上浏览