网站首页 > 政务动态 > 新闻发布

修订“村规民约”滋润文明新风

2018-08-28 10:25 文字大小:
 
  本报讯 (程聪)8月15日,巴中市通江县永安镇锣坪村村委会热闹非凡,村民们齐聚一堂,再次讨论修订完善该村的“村规民约”。

    修订“村规民约”在该村第一书记李顺看来,是一种与时俱进。“脱贫攻坚以来,村民物质生活已脱贫,但是精神生活有的还未跟上。”李顺说,在不断发展变化的社会经济形势下,修订并完善“村规民约”,能更好地促进良好社会风气的形成,移风易俗的村规民约,应成为传播文明、引领风尚的有效载体。
   “好习惯、要养成;敬长者、孝父母;爱子女、邻里睦……”走进锣坪村,笔者看到这样的三字“村规民约”在该村聚居点或人口稠密区以及村落的墙上都有悬挂或者张贴,村民相互传颂,可谓家喻户晓。
   “是‘村规民约’改善了我们周围的住居环境。”提起“村规民约”,村民何光义大大点赞。以前村民居住的环境,前面放柴禾并喂养家禽,后面饲养猪牛等牲口,到处是垃圾,臭气熏天,客人都不愿意上门。新修订的 “村规民约”,在村民卫生习惯、环境整洁方面做了细致的约定,村里的环境得到了极大地改善。
   另外,为了移风易俗倡树新风,提倡喜事新办,村里成立了红白理事会,婚礼、葬礼都力求节俭、文明,理酒席方面也做了约束。谈起这些变化,村民纷纷点赞。“多亏了村规民约,村里的风气好多了,以前办宴席是为了相互攀比和收取礼金,现在办宴席是为了增近人与人之间的感情。”村民刘永发说。
   “‘村规民约’是经过村民代表大会讨论通过的,具有自我约束、相互监督、互促互进的作用,从而达到润物无声、春风化雨的效果,对于提升村民文明道德素养、推进农村精神文明建设有着重要意义。”通江县文明办负责人李凤芝表示,下一步,将结合“大学习、大讨论、大调研”活动,通过文化院坝、道德讲堂、农民夜校、乡村俱乐部等载体,组织感恩奋进主题教育活动,开展“好婆婆、好儿媳”“文明家庭”“最美通江人”等评选活动,让文明之花处处绽放。

扫码在手机上浏览