网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

铁厂乡:“三项措施”提高农村实用人才致富能力

2018-08-30 16:57 信息来源: 李仕刚 文字大小:

今年以来,铁厂乡采取“提素质、促创业、增活力”三项措施,大力培训和发掘本地农村实用人才,使大批“田秀才、土专家”成为农业增效、农民增收的领头雁。

(1)强化培训,提升素质。今年以来,该乡采取引导式、订单式、致富式“三式培训法”,以农民夜校和培训班为载体,通过集中培训、现场指导和实地讲解等方式,定期开展农村实用人才技术培训。建立健全乡村人才工作网络体系,构建综合性、多层次、多形式的农村实用人才技术培训机制。目前,共举办农村实用人才技术培训班2期,培训110人次,进一步增强农村实用人才的致富能力。

(2)注重实用,促进创业。该乡人才工作领导小组积极支持农村实用人才干事创业,对农村实用人才在技术、资金、项目等方面大力扶持,组织农业专家、技术人才与农村实用人才进行结对帮扶。通过党建带产业示范工程,着力打造各村特色产业,引导农民规模化生产,提升品牌效应,增加农民收入。

(3)加大激励,增强活力。该乡根据人才技术特长,将农村实用人才分为生产能手、经营能人、技术能人等三大类型,实行动态管理,对综合素质高,群众基础好、能力突出的农村实用人才,在发展党员、充实村“两委”班子时优先考虑。同时广泛宣传农村实用人才中先进典型和科技致富成果,扩大优秀农村人才影响力和知名度,进一步激发其创业致富的热情。

扫码在手机上浏览