网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

肖家河村旧貌换新颜

2018-08-31 08:35 信息来源: 罗黎明 文字大小:

通江县纪委驻村帮扶三年

肖家河村旧貌换新颜

8月21日上午9时,在通江县朱元乡肖家河村,驻村工作队4名成员与村“两委”成员坐在一起,商议最后一批5户贫困户易地搬迁工作。会后,驻村工作队队长、肖家河村第一书记张磊,驻村工作队副队长陈坤带领与会干部到未落实选址的2户易地搬迁贫困户家中做动员工作……

“从驻村工作队驻村以来,他们每天都是这样的工作状态。”肖家河村村支书肖儒顺说,去年,肖家河村摘掉了贫困村的帽子,还获得了县级“四好村”荣誉,这些成绩的取得,得益于帮扶单位——通江县纪委的大力帮扶。

“三无”肖家河 三年大变样

肖家河村地处通江与达州万源交界处,距县城100多公里,条件恶劣,2015年前是一个“三无”村——无硬化道路、无安全饮水、无任何产业。

“扶贫政策实施三年,我们村一年一个样。”肖儒顺说,2015年初,通江县纪委对口帮扶肖家河村后,立即派驻了第一书记和驻村工作组,从基础设施入手,着力改善村里的生产生活条件。

到2017年底,肖家河硬化村道路3.6公里,新建社道路10.6公里,硬化社道路5.6公里,全村7个社都通公路,新建并硬化园区耕作道1公里,新建桥梁5座。村里的私家车从2015年前仅有的3辆增加到目前的80余辆。新建饮水池4口,建起了覆盖全村的自来水管网;村里实施农网升级改造工程,新增变压器4台。

“县纪委的干部为我们村基础设施改善费了无数心力。”肖儒顺说,现在村里建起了办公楼、卫生室,购置了电脑、会议桌等办公设施。

产业助脱贫 文明树新风

基础好了,产业自然成了必须解决的大事。通江县纪委驻村工作队发挥肖家河村传统优势,打造绿色产业链。

针对该村养蜂传统,扶贫干部从资金、技术、销路上给予扶助,鼓励村民养蜂。去年,村养蜂专业合作社出售蜂蜜近2吨。

针对野生核桃、板栗树多、草场面积大的实际,扶贫干部鼓励村民大力发展核桃、板栗、青脆李、中药材等种植业和岩羊、黄牛、生猪等养殖业。全村已种植青脆李500余亩,新建和管护板栗林1000亩、核桃林500余亩,种植油茶600余亩,林间套种党参、当归等中药材上千亩。

肖儒顺介绍,驻村工作组在开展物资帮扶的同时,把扶智和扶志作为扶贫工作的重中之重。开展了廉洁文化宣传教育活动,张贴廉洁文化宣传画,组织廉洁文化讲座,播放廉洁文化宣传片;村里的农民夜校也变成了流动培训学校;开展了文明家庭评比,对评选出的文明家庭进行奖励,极大地促进了全村文明新风的形成。(转自《巴中日报》2018年8月31日03版)

扫码在手机上浏览