网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

一把剪刀成就一个梦想

2018-09-05 00:25 信息来源: 吴江 付海旭 文字大小:

一把剪刀成就一个梦想

——四川亮雪剪纸勇闯市场崭露头角

8月25日上午,在位于通江县残疾人康复中心的四川亮雪工艺品有限责任公司,记者见到了双手拄着拐杖的公司法人代表、剪纸艺术家李亚雪。

在她的带领下,记者有幸参观了她的展览室,里面挂满了形式多样、精美绝伦的剪纸作品以及各种奖项荣誉。一件件作品和荣誉的背后,是李亚雪多年来的辛勤付出和努力,更代表了外界对四川亮雪剪纸的赞同和认可。

20180904100416147_q3yTo6kC.png

就在记者采访的前一天,也就是8月24日,四川亮雪公司又赢得一项殊荣。第三届“中国创翼”创业创新大赛四川选拔赛8月24日在德阳圆满收官,来自我市的“四川亮雪剪纸市场开拓”项目斩获四川选拔赛中的专项赛桂冠,并将代表四川出征全国决赛,力争再创佳绩。

一次结缘

白族老阿妈卖绣花裙启发李亚雪把剪纸当成终身事业干

身残志坚当自强

李亚雪3岁时患小儿麻痹症,导致下肢瘫痪,只能依靠两支拐杖勉强支撑行走。残疾限制了李亚雪的行动自由,但限制不了她的思想自由。

早些年,李亚雪摆过地摊卖服装,开过网吧、诊所、台球室……但,这些都不是李亚雪想要的生活。

一次偶然机会,李亚雪在云南昆明结识了一位在公园卖绣花围裙的白族老阿妈。“绣花不仅漂亮,而且还能卖钱。”从小跟随祖母学习剪纸艺术的李亚雪深受触动。

20180904100417148_2UxuKd96.png

在老阿妈家里住了七天,李亚雪除了帮做家务外,还专注看、动手学老阿妈怎样描图,心里却在想着如何把这些图案用到剪纸上。

七天之后,李亚雪动身返程,却发现因为多耽搁了几天,身上带的钱基本用完,连返程路费也没剩下。但她并没因此焦虑,受老阿妈卖刺绣的启发,她去商店买了一把剪刀,几张红纸,就在街边剪了起来,禽鸟动物、花草果木……一件件剪纸作品从她手里流淌出来,吸引了不少路人驻足围观并踊跃购买,很快便挣够了路费。

“以前学剪纸只是爱好,觉得好玩,没想过也能卖钱。”回到家后,李亚雪决心把剪纸作为自己的终身事业。她全身心投入剪纸,悉心收集全国各地的剪纸信息和资料,苦练画工、剪工和刻工,用专业的标准要求自己。

成功路上多艰辛。从2000年到2010年,李亚雪沉潜了10年。由于长期伏案工作,她的视力下降到1100度;由于长期使用雕刻刀,她的食指和中指上部的茧巴结了又消,消了又结,食指的指肚上竟磨出了凹槽。功夫不负有心人,通过不断的学习与积累,李亚雪的剪纸技艺日益成熟。

“即便是一幅单色剪纸,也要讲究线线相连,千剪不断,一气呵成。而线与线如何相连,这就得看剪纸人的功力和创造力了。”她告诉记者,剪纸看似简单,学会也很容易,但真要学精,至少得经过5到8年的刻苦训练不可。

20180904100417149_HhnqKSjx.png

李亚雪介绍,一幅剪纸作品能否称得上优秀,要看它的创意、造型、线条、剪工、刀法,尤其是改变了传统平面结构的套色剪纸,还要将散点和透视、光影的变化、写实和夸张等元素有机地运用在作品中。

这些年,从单色到染色再到套色,李亚雪在技法上一直在努力寻求最大突破。

一项荣誉

剪纸作品《快乐的大熊猫》被选为2014年全球十大熊猫艺术精品

精湛技艺受好评

打开长7.5米、宽0.5米的《清明上河图》,扑面而来的是震撼。这幅作品有500多个神态迥异的人物,广袤辽阔的田野,古朴风格的房屋,游弋在水面上的诸多船只,栩栩如生的动物……整幅作品构图严谨、精美,耗时一年半。这只是李亚雪的作品之一。

通过采用雕、刻、镂等技法,她创作出一大批如《美丽空山》《通江诺水河》《银耳姑娘》《赤化全川》《送郎当红军》《巴山人家》《梦回巴山》《温暖》等地域特色鲜明、极具观赏价值的艺术作品,引来业内外人士的纷纷好评。

记者了解到,李亚雪的作品先后在“国际剪纸艺术节”“国际非物质文化遗产节”“中国剪纸艺术节”“四川残疾人艺术节”“四川第一届农民画作品展”展出。《快乐的大熊猫》被选为2014年全球十大熊猫艺术精品。

2016年1月,李亚雪被邀请参加韩国举行的首尔中韩自由贸易(FTA)民间商贸促进发展委员会成立和成都善利公益书画艺术交流画展。同年5月,《送福》《花开富贵》《孔子》等十余幅作品在乌克兰国家文学博物馆展出。2017年参加成都国际非遗节、欧洽会等国际展会3次、长江非遗大展等全国展会3次,多幅作品被国际非遗博览园收藏。

20180904100417150_trOshFTG.png

靠着灵巧的双手,李亚雪剪出了她人生开阔大道。历次展出的作品中,多幅被美国、新加坡、英国、韩国、巴基斯坦、乌克兰、澳大利亚等国家剪纸爱好者收藏。各种荣誉也纷至沓来:巴中市自强模范、感动巴中十大年度人物、四川非物质文化传承人、四川民间艺术大师、“感动四川一百双手”四川省三八红旗手、中国五好文明家庭……

“剪纸是高度原创性的、充满创造力的艺术传承。”名声鹊起后的李亚雪十分淡定。“只不过在矮子中充高子罢了,我还差得很远。”她说,中国剪纸作为一种民间艺术,在2006年被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,剪纸这样的具有浓厚中国特色、绿色环保的技艺必将得到良好发展并一代又一代的传承。

今年53岁的李亚雪刚刚从中央广播电视大学广告设计与制作专科毕业,“读完专科,我还想升本科。”她说,活到老学到老,只要不断学习,才能提升自我。

一次创业

创办全市首家残疾人文化产业公司打造亮雪剪纸品牌

独创品牌闯市场

正是看重剪纸工艺品的市场需求较大,发展前景可期。2014年,在当地党委政府的关心扶持下,李亚雪下定决心创办了全市首家残疾人文化产业公司—四川亮雪工艺品有限责任公司,招募残疾人和贫困妇女60名进行非物质文化遗产剪纸的保护、传承、设计、生产、销售,力争把亮雪剪纸打造成为一张沟通中外、传播中华文化的世界名片!

“一个人存在就应该有意义,看准的事就要去做。不做,就会后悔。”李亚雪说,创业需要一步步脚踏实地,最重要的是坚持和努力。目前,四川亮雪公司已培训输出150余名剪纸艺术骨干人员,分布各地从事剪纸技艺活动。

这几天,公司正在赶制一批订单:成都公益书画展出国巡展,熊猫系列剪纸200套。一套4张,一张100元,算下来可收入8万元。如何实现由“作品到商品”的更好转变,这是李亚雪一直在思考的问题。目前公司正在与电子科技大学等高校合作,采用电子商务+分销商(代理)+自销等方式将产品推销出去。

20180904100417151_fYeT0XMc.png

“以前的产品定位是以高端为主,今年新购置了设备,产品重新定位为高中低各个消费层次全面覆盖。”李亚雪说。

“剪纸既需要艺术家的创意,还需要匠人的精雕细琢;既要传承纸感、镂空感,与现代美术学、中国画的写意相融合,还要跟时代相结合,才能提升到一定的艺术高度,成为绘画中表达艺术情感的方式之一,这需要几代人的努力。”李亚雪说。

李亚雪的儿子李皓迪在母亲的潜移默化中学会了剪纸。工作之余,他就和母亲一起研究剪纸创意,算是李亚雪剪纸技艺最好的徒弟了。其代表作品《川陕苏区新貌》获“金凤凰”创新产品设计大奖优秀奖。目前,李皓迪准备将剪纸艺术与服装、瓷器相结合,打造颇具特色的艺术饰品。

一份责任

四川亮雪工艺品有限责任公司免费培训剪纸学员700余人

爱心传递聚力量

这是一个有强烈社会责任感的人。“能传递爱心,帮助其他残疾人和喜欢剪纸的人,让中国剪纸艺术传承下去是件非常快乐的事情。”李亚雪坦言。

2009年,绵竹地震后不久,她告别家人,架着双拐直奔重灾区。她用自己的亲身经历和生活感受,为灾区人民心理疏导,还手把手教他们学剪纸,帮助他们走出心理阴影,重建生活的信心。李亚雪还将《银耳姑娘》等剪纸作品在上海进行义卖,及时将义卖所得送去帮助通江贫困学子。

传承剪纸艺术,培养剪纸能人。多年来,李亚雪还积极开展剪纸培训活动,帮助更多的人学习剪纸技艺。8月25日下午,四川亮雪工艺品有限责任公司2018年第六期剪纸免费培训班开班,李亚雪手把手现场为二十多名残疾人朋友和居家妇女教授基础剪纸技术。

20180904100417152_xmUj2aIO.png

培训现场,家住石牛嘴附近的三十多岁学员文静将一张A4红色宣纸翻折了几下,然后比对着“喜”字剪了13刀,花了不到一分钟功夫就顺利完成。“剪纸可以磨练一个人的性格,让人变得越来越安静。”她告诉记者,受李亚雪的影响,逐渐喜爱上了剪纸,现在练了有半年之久,以前剪“喜”字要十来分钟。在她的推荐下,陆续有五六个朋友前来向李亚雪学习剪纸。

通过爱心的传递,让剪纸技术帮助残疾人的“就业梦”得以实现。李亚雪长期对家住通江县民生镇的48岁残疾人杨术秀进行剪纸技能培训,让其销售剪纸产品增加收入。“感谢李亚雪老师的帮助,现在我的日子好过了很多。”杨术秀告诉记者,以前她在家里除了务农就没别的经济收入来源,跟李亚雪老师学习剪纸有三年了,现在每个月光在家里剪窗花卖都可以收入1500元左右。

“我特别能理解残疾人渴望平等、渴望尊重的心情。看着一个个残疾学员掌握一门就业技术,笑对人生,我觉得自己所做的都值了。“说到这里,李亚雪一脸满足。

除此之外,四川亮雪公司还在通江石牛嘴广场免费开办“坝坝讲座”,培训下岗女工200多名。公司与巴中职业技术学院、通江县特殊教育学校等单位开展合作,免费为大中学生、残疾儿童教授剪纸技艺,并免费培训城镇下岗职工、农村无业者、剪纸爱好者,传承弘扬了非物质文化。据不完全统计,从2014年至今,四川亮雪公司免费培训705人,其中残疾人390人、贫困妇女135人、大学生180人。(转自《巴中日报》2018年9月4日08版

 

扫码在手机上浏览