网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

阵地向前移 力量往下沉

2018-09-06 08:28 信息来源: 苟宝 文字大小:

阵地向前移 力量往下沉

——通江县教育系统暑期扶贫记

今年暑假期间,通江县教育系统从机关干部到学校教师,放弃休息时间,或忙碌在群众家门口,或互动在培训课堂,用实际行动鏖战脱贫攻坚。

一张路线图:服务“最后一公里”

今年,广纳镇是通江县大学生助学贷款下乡服务第一站。5分钟不到,大学生曹冉就在广纳办好了助学贷款。

“今天上午,我们受理了65笔助学贷款,这是我办得最多的一天。”8月13日,通江县学生资助管理中心工作人员赵德兴说。

为减少学生来回县城的奔波,通江县从2016年起优化助学贷款服务工作,将服务下沉到县城高完中,将阵地前移到乡镇。今年8月初,从通江县官微、官网到自媒体,均晒出了“送贷路线图”。据赵德兴介绍,这张路线图根据全县乡镇学生需求和实际调查优化设计,既考虑了路途远近,又考虑了人数多少。

一支小分队:搭建“扶贫连心桥”

8月8日,一篇题为“烈日下!通江一村子有老师在走家串户,说一些鼓舞士气的话”的文章引爆朋友圈。文章讲的是松溪乡鸿鹄岭村突然来了一群人,举着旗帜,拉着横幅,引来无数村民围观。原来,他们是中林小学教育扶贫小分队。

“党的核心习近平,带领人民向前进……”文峰小学小分队每到一村,首要任务就是宣讲党的十九大精神。而两河口小学小分队则走遍辖区所有村,宣讲学生资助政策。

今年暑期,通江县处处可见教育扶贫小分队的身影,他们不但说鼓舞士气的话,还力所能及帮群众办实事。“今年全县组建了138支小分队,队长多由校长担任。”通江县教科体局扶贫办主任雷顶桥说,小分队既宣讲政策、文明劝导、控辍保学,又关爱留守学生。

一次大培训:画好“最大同心圆”

“刚参加工作就当班主任,我管理班级的经验缺乏,特别是面对一群一年级小朋友。”去年考入兴隆小学的赵佳玲老师说。正当她犹豫下学期是否辞掉班主任工作时,县上的暑期培训让她打消了念头。参加了全县小学低段班主任培训后,赵佳玲表示,将重振旗鼓,努力当好一名班主任。

除了县级培训,刘丽英等50名骨干教师还被派到成都参加高端研训。据了解,通江县不仅加大了教师公招力度,还制定了《关于青年教师专业成长“一三五八”培养工程的实施意见》,对青年教师提出“一年入门、三年合格、五年优秀、八年骨干”的成长目标。

“‘暑期培训方案’是根据不同对象定制的。19个项目中,既有线上的网络研修,也有线下的从校到省的培训,基本实现全员充电。”通江县教科体局副局长王良彬说。(转自《巴中日报》2018年9月6日04版)

扫码在手机上浏览