网站首页 > 互动交流 > 回应关切

9月起四川第二批医院、药店开通个人账户异地直接结算

2018-09-06 16:02 信息来源: 四川新闻网 文字大小:

  在成都的医院、药店,可以刷乐山、绵阳等地的社保卡,而到异地看病买药,也能刷成都的社保卡!这一极大的便利,目前已在四川省多个地市州实现。

  从今年8月1日起,四川就在省本级、成都、绵阳、乐山、内江、南充、资阳7个统筹区,开通了第一批个人账户省内异地就医购药直接结算试点。7个统筹区共200余家医院、药店实现了异地就医购药直接结算。

  如今,这一福利迅速普及拓展。记者从四川省人社厅获悉,本月起,四川省内又有323家医院和药店开通第二批试点!其中,省本级医院有15家,省本级药店78家,成都药店16家。

  两批次共有省本级、成都医疗机构248家

  记者从省人社厅了解到,第一批7个统筹地区共开通异地结算医院92家、药店124家。其中,包括省本级和成都两个统筹区的医院61家,药店78家。经过一个月的试运行,截至8月30日,异地普通门诊已结算7396人次;异地药店购药结算6407人次。

  而在本月开通的第二批次试点中,除了首批7个统筹区外,德阳和甘孜两个统筹区也纳入试点。也就是说,8月份实现了7个统筹区异地就医购药直接结算,到了9月份,已经实现了9个统筹区异地就医购药直接结算。

  第二批试点开通省内医保个人账户异地直接结算的医药机构共有323家,包括医院104家、药店219家。其中省本级和成都两个统筹区的医院15家,药店94家。

  例如四川友谊医院、成都军区八一骨科医院、成都市第四人民医院、成都市武侯区第三人民医院、四川省中医药科学院中医研究所(四川省第二中医医院)等医院,均在第二批开通省内医保个人账户异地直接结算的医院名单之中。

  而四川太极大药房连锁有限公司锦江区东大街药店、四川省神草堂大药房有限责任公司、成都市华杏大药房连锁有限责任公司成华区枫林路药店等等,也均在本批次药店名单之中。

  无需备案 无需证明 参保者直接刷卡就行了

  据省人社厅相关负责人介绍,省医保参保群众个人账户异地就医购药直接结算执行“参保地待遇”的政策,并且参保人员不需要办理异地就医备案,就可以持本人社保卡在省内已开通个人账户异地直接结算业务的联网医药机构,使用个人账户支付符合基本医疗保险范围的普通门诊看病费用或药店购药费用。

  参保人员就诊或者购药结束时,应对费用清单和费用明细等进行核对确认,再由就诊医院或药店将费用数据通过省级平台传输至参保地医保经办机构计算报销费用。参保人员只需与就诊医院结清应由个人负担的费用即可。

  也就是说,参保者不用再像以前一样办理省内异地就医备案,只需要持本人社保卡,到开通了相关业务的定点医疗机构看病、买药,相应费用会直接从个人医保账户中扣除。

  昨日,记者来到首批开通异地就医购药直接结算的位于成都市锦江区三槐树路的高济良元大药房。该药房门前已经张贴了“南充、绵阳、资阳、内江、乐山医保卡已开通(结算)”的通知。该药房工作人员告诉记者,异地购药结算的方式非常简单,如同本地参保者一样,刷卡即可。

  不过,记者来到第二批开通异地就医购药直接结算的四川省神草堂大药房有限责任公司,其工作人员则表示,药房确实是定点机构之一,但由于系统问题,暂时只能异地查询,不能异地结算,但很快将开通结算。

  此外,省人社厅透露,10月1日起,我省将在全省范围内逐步开通医保个人账户异地直接结算服务。(记者 王垚)

扫码在手机上浏览