网站首页 > 政务动态 > 部门动态

县财政局:“五突出”推进“一卡通”专项治理

2018-09-06 17:50 信息来源: 县财政局 文字大小:

近日,我县深入开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,共清查各类银行卡折25.5万张,清查资金9.5亿元。发现问题线索623个,涉及金额2385万元。边查边改问题127个,主动说清问题35个,上交资金37万元,追缴退赔65.8万元;其余问题线索将逐一核实、整改销号。

(1)检查力量突出骨干性。在部门围绕资金查、乡镇围绕卡(折)查、干部围绕管理查的基础上,抽调县财政局、县审计局、县教育局、县民政局等49名业务骨干组成14个专项检查组(入户核查11组、财务核查1组、政策解释1组、工作督导1组),走村入户,实地核查。

(2)检查区域突出代表性。在自查范围坚持“应查尽查、不留盲点”的基础上,每个乡镇必抽一个贫困村(居),入户核查100%,做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”;随机抽取5个村,核查面不低于10%。

(3)检查内容突出精准性。聚焦“卡、资金、人”三大要素,采取“一户一表、逐户采集、当面核实”的方法,核对户主信息、卡(折)账号、补贴金额,摸清每个补贴对象“办了多少卡、卡在哪里、谁在用卡”、补贴资金“有哪些、是多少、在哪里”。

(4)检查流程突出规范性。印发《“一卡通”专项治理工作手册》,印制《入户调查登记表》,创新“四看四比对”工作机制(看花名册比对享受人员、看户口簿比对户主信息、看银行卡折比对补贴项目、看账户流水比对到位金额),紧扣关键环节、规范检查流程,核实惠民惠农政策是否到户到人。

(5)问题整改突出实效性。按照“一户一表、一村一册、一乡一档”的要求,将问题分类梳理成清单,建立整改台账(财政建总台账、各部门建分台账),逐一精准研判、对症施治。对贪污侵占、套取骗取等违纪违法行为,从严从重处理,加大震慑力度,强化“不敢氛围”,确保资金安全。

扫码在手机上浏览