网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

铁厂乡:着力培养农村青年人才助推脱贫攻坚

2018-09-06 17:58 信息来源: 李仕刚 文字大小:

(1)建立青年人才信息库。对全乡辖区内80后、90后的大学生村干部、农村科技致富带头人、种养殖专业示范户、复员退伍军人、务工经商人员等农村优秀青年的具体情况摸清弄透,建立“铁厂乡青年人才信息库”,实施动态管理。截至目前,已对30名农村青年的相关信息数据录入信息库。

(2)注重优秀青年人才培养。通过组织推荐、群众推荐、党员推荐、个人自荐等方式,统筹做好80后、90后优秀高校毕业生、大学生村官、退伍复员军人、致富能手、外出务工成功人士及“土专家、田秀才”等六类人才进行跟踪服务,切实把思想好、文化高、能致富、勇于创新的青年党员列为村级后备干部重点培养对象,优秀青年群众列为党组织重点教育和发展对象。

(3)成立“青年人才”党支部。建立《铁厂乡青年党员信息台账》,成立铁厂乡“青年人才”党支部,支部书记由乡党委副书记担任,支部委员由机关经验丰富的党员干部组成,便于对“青年人才”党支部统筹做好教育和管理工作,让更多的农村优秀青年人才脱颖而出

(4)实施“青年人才+”发展项目。成立“青年人才+”发展工作领导小组和工作机构,进一步加强对“青年人才”党支部的统筹协调和管理服务。适时安排入库的青年认领政策法规宣传、致富示范引领、矛盾纠纷调解、党务村务监督等责任岗位,开展承诺践诺、志愿服务等活动,重点开展党务知识和政策法规培训,切实提高青年人才的理论素养;结合乡重点产业发展实际,适时开展核桃、金银花、皱皮木瓜、特色水果种植和黄羊、土猪及林下生态土鸡养殖等相关培训,实现青年人才培训工作全覆盖。

扫码在手机上浏览