网站首页 > 政务动态 > 部门动态

县林业局:“五个一”鏖战脱贫出实招

2018-09-07 15:48 信息来源: 何光禹 文字大小:

“一堂课”凝聚民心添动力。以扶贫政策、林业法制和科技推广为课题,深入开展党的十九大和省市县委全会精神宣讲活动,局领导班子成员及直属单位分别深入扶贫联系村,开展“面对面”宣讲84场次,让农民群众真切感受党的关怀,凝聚发展意识,增强脱贫信心。

“一棵树”产业带动促增收。结合通江县独特的海拔、气候、土壤等特点,重点发展核桃、青花椒产业。以新一轮退耕还林为依托,将林业项目优先向贫困片区和建档立卡贫困户倾斜,通过引进企业、专业合作社带动贫困户在房前屋后及空闲地栽植核桃、青花椒等经济林,拓宽贫困户增收渠道。2017年全县157个贫困村挂果核桃、青花椒等经林济11.7万亩,实现综合产值2.6亿元,带动贫困群众约15.6万人,人均林业增收1658元。

“一台戏”农民共享文化宴。今年8月以来,县林业局抽调林业文艺骨干,开展“走基层倾注林业情怀.送文化助推脱贫攻坚”文艺巡演活动15场次,通过歌舞、小品、快板等文艺节目和知识抢答活动,与村民共享文化大餐,拉近干群关系,激发广大群众脱贫致富奔小康的高昂斗志,形成攻坚合力

“一班人”驻村入户解民意。从局机关及下属单位,精选优派第一书记13名,结对帮扶15个村,选派驻村工作人员104名,进驻全县36个乡镇84个村。全体林业干部进村入户,贴心当好农民致富的“指导员”、为民服务的“办事员”,深入田间地头共谋发展,积极引导群众养成好习惯、形成好风气,以为民真干事的情怀、不怕苦不怕累的斗志,诠释林业干部的担当作为,展现林业干部的时代风采。

“一本书”科技扶贫重长效。根据贫困户的实际需求,按照到2018年底每个贫困村有1名科技带头人、每社1名科技能手、每户1名林业科技明白人的目标,组建林业科技服务队,采取集中培训和流动开班的形式,深入开展核桃、青花椒等林业科技实用技术培训,并印发《林业政策问答》《核桃丰产栽培技术》《青花椒丰产栽培技术》《银杏实用技术手册》等林业科技推广资料2万余份,培训林农1.4万人次,培训技术人员247人。

扫码在手机上浏览