网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 督查审计

县审计局:探索投资审计新模式

2018-09-11 15:16 信息来源: 杨天翊 文字大小:

为切实把好政府投资审计质量关,以最大限度发挥财政资金效益,县审计局积极探索建立“一二三四”固定资产投资审计模式。

一本台账。工程项目审计要设定审计流程图,建立审计项目和审计人员管理台账,对前期工作、现场控制、竣工决算、工程财务审计等内容做出明确要求。

两个重点。重点监控、全程跟踪重大工程,在实行竣工决算审计的基础上,将审计贯穿于建设的全工程,渗透到建设项目的各个环节;重点关注、整体摸清重大资金,要特别关注重点投资项目工程资金的来龙去脉,摸清资金流向和支出的合理合法性。

三个环节。事前预防,从源头把关,从招投标环节抓起,把问题消灭在萌发状态;事中控制,加大现场跟踪审计力度和严格实施合同审计;事后问责,实现“二级审理”、“三方求证”,把好投资审计的最后关口。

四个把握。把握工程项目前期是否合规、设计变更和隐蔽工程是否合法、建设资金管理制度是否严格、工程决算是否高估冒算。

扫码在手机上浏览