网站首页 > 概况信息 > 通江文艺

网络文学发展需放眼高远

2018-09-14 10:05 文字大小:

网络文学是伴随着互联网的普及而迅速发展起来的一种全新的文学样态。我国的网络文学发展时间并不长,但是网络文学发展的速度十分惊人。截至2017年12月,我国网络文学用户规模达到3.78亿,他们是我国网络文学发展20多年来从稚嫩走向成熟的参与者、亲历者和见证者。不仅如此,一大批知名的文学网站还在海外也产生了一定的影响力,这为更好地传播中华传统文化,推动文化强国建设产生了积极影响。

众所周知,网络文学不仅能够为人们提供十分便捷的阅读方式,而且这种阅读方式可以给读者带来全新的阅读体验,是其他文学形式难以实现的。同时,由于具有想象空间巨大、语言轻松活泼、表达自由惬意的特点,阅读网络文学作品已经成为当下很多年轻人一种重要的生活方式。但是,在网络文学快速发展的同时,重流量轻质量的问题也逐渐暴露出来,一些网络文学作品质量并不高。

近年来,资本的大量涌入为网络文学今后的发展增添了新的动力和无限可能,网络文学的发展速度也会越来越快。但是,网络文学的发展光快不行,还得又稳又好有根基才行。可当下的问题在于,不少网络作品在创作上严重缺乏精品意识,为了流量不断拉低必须坚守的底线,结果格调不高的作品比比皆是,大量的抄袭而来的“伪原创”作品也层出不穷,这显然很不利于网络文学的长远发展。

与传统文学相比,网络文学创作不仅门槛较低,而且尺度和风格也可以更加灵活、自由、多变,作品更加通俗易懂,这也正是网络文学的优势所在,是网络文学能够吸引用户获得快速发展的重要原因。但是,也正因为如此,不少网络文学的作者就错误地认为,网络文学只是一种快餐文化,有没有内涵、有没有品味、有没有质量关系不大,只要有流量就好。有了这样的认识,难出精品也就成了必然结果。

虽然网络文学比较具有亲和力,阅读绝大多数网络文学作品并不需要非常高的文化水平,但是网络文学也绝不仅仅是只能换换口味的“街头快餐”,作为一种全新的文学样态,网络文学和传统文学一起搭建了中国文学的全新架构,共同承担起了传播中华文化的光荣使命。所以,网络文学也应该放眼高远,以工匠精神打造更多精品力作,促进网络文学以产业化、生态化、国际化的姿态稳步发展。

摘自《中国文化传媒网》

扫码在手机上浏览