网站首页 > 政务动态 > 调查研究

确保粮食安全在“好”字上下功夫

2018-09-25 19:05 信息来源: 县粮食局 文字大小:

当前,中国粮食总产量连年增加,但粮食供给结构性矛盾凸显,实施“优质粮食工程”行动以增加绿色优质粮油产品供给,是粮食部门贯彻党的十九大精神的具体行动,是落实习近平总书记关于推进农业供给侧结构性改革、推动人民群众从“吃得饱”向“吃得好”转变等要求的重要举措。

  一、种粮主体种好粮

“民以食为天”,我国作为人口大国,保障粮食安全意义重大,就目前而言,种粮主体弱化,农民的种粮积极性不高是制约国家粮食安全的主要因素。粮食种植利润薄弱,是农民种粮积极性不高的主要原因。越来越多的青壮劳动力外出就业,老年人和妇女留守农村成为农业劳动力主体。增加种粮主体种粮收益,是提高种粮积极性的根本路径。

(一)改善种粮农户的粮食种植方式

一是因地制宜学习先进的种养结合模式,如:“稻蟹共生”、“稻鱼共生”、“稻虾共生”等。这些模式,既提高了土地资源的利用,也增加了种粮农户的收人。二是调整种粮结构,种粮农户种植优质稻,优质油料作物等粮油品种,既满足了消费者对优质粮油的需求,又提高了种粮农户的收入。

(二)改革种粮农户的粮食生产方式

小种粮农户的种粮生产面积小,不能形成规模,产生不了规模效益。一是可以成立粮食生产专合社。通过流转土地大规模用于粮食生产,农民既可以获得土地流转费,通过专合社还可以领取分红,远高于小户农民单纯种粮的收入。二是可以由本区域的涉粮龙头企业按照“公司+基地+农户”的生产模式,建立绿色、有机水稻(油料作物)基地,由龙头企业统一提供种子、农药、化肥和技术指导,农民只需负责种植、田间管理和收割,生产出优质粮油作物由企业高于市场价收购,以增加农民收益。

(三)加强种粮农户的支持力度

2004年以来国家推行了“三补一减”,对产粮产油大县进行奖励等一些支农惠农政策,种粮农户的收入有了明显提高。但近年种子、农药、化肥、农具价格上涨,种粮成本增加,农民收益较小。一是要加大对种粮农户的补贴力度,减轻由农资农具成本上涨带来的压力。二是推广种粮农业保险,种粮受季节和天气影响很大,风险较高。农业保险是保护粮食生产、保障农民收入的重要手段。

二、收储企业储好粮

收储工作是粮食行业的重要工作。随着粮食市场开放后,粮食市场经营主体呈爆发式增长,国有粮食企业的收储受到了极大的挑战。

(一)严守收储管理制度

一是严格收粮制度。在收粮过程中严格把关,超水分、超杂质粮食坚决不收,做好收粮工作,收好粮。二是严格储粮制度。压实责任,落实奖惩制度,做好储粮工作,储好粮。

(二)完善基础设施建设

一是大力推广粮食产后服务中心建设。既可以有效解决粮食入库水分超标问题,为收储企业安全储粮提供保障,又可以为当地种粮农户解除由气候原因造成的粮食霉烂、发芽的后顾之忧,减少粮食损失,提高种粮农户收益。二是加强粮食仓储物流建设。由于传统粮库大多建在城郊乡村等边远地域,受交通因素制约较大,通过粮食仓储物流建设,能有效解决收储企业收粮难,种粮农户卖粮难的问题,实现农民增收,企业增效。

(三)加强运营新技术

一是推动传统粮库升级改造。传统粮库作业还有许多采用肩扛手提、人工堆放等方式完成,人员劳动强度大,费用高,通过智能化改造,提高粮食收储企业的机械化自动化水平。二是推广储粮新技术运用。如改竖向通风为横向通风、改常规熏蒸为环流熏蒸、改常温储备仓为低温储备仓等,实现从过去的“节粮减损”向“绿色健康”的转变,既提高了粮食品质,又增加了收储企业效益。

三、加工企业产好粮

随着人民生活水平的不段提高,粮食的消费结构正发生着较大变化,由原来的“吃得饱”开始向“吃得好”转变,目前市面上的粮油品种少,同质化严重,优质粮油不足,这就给粮油加工企业提出了新的要求。

(一)大力生产优质粮油

一是要加大绿色优质粮油产品的研发力度。粮油加工企业要与高等院校、科研机构开展科技合作,大力推进产学研联合,培育推介优质粮油品种,加强优质粮油新产品的研发力度,重点研发有机粮油系列产品,促进产品更新换代,让科研成果尽快变为市场认可的优质粮油产品,不断丰富“好粮油”的花色品种,促进一二三产业融合。二是更新加工设备,对生产线进行信息化、智能化升级,建设企业自动化、数据化管理平台,实现从原料清理、加工生产、分类包装、产品质量追溯整个过程的协同管理和信息支撑,确保质量安全。

(二)建设好优质粮油销售渠道

一是建设好粮油网络销售平台,健全市场销售体系。随着社会网络化的发展,人民的消费方式发生巨大变化,通过建立线上商城直销、知名网络平台代销等方式,将优质粮油产品推向全国市场。二是优化传统销售方式,提高产后服务质量。通过免费配送等服务方式为消费者带来良好购物体验。

(三)建立覆盖种植、收购、储存、运输、加工、销售全过程的质量控制及可追溯体系、召回体系

一是建立“好粮油”质量追溯体系。粮油加工企业要推进质量保证与追溯体系平台基础建设,通过二维码,消费者可以在体验终端查询到粮食的生产产地、粮食生长状况、粮食仓储及加工状况、粮食质量等级、粮食销售环节等,切实做到粮油质量有保证可追溯。二是建立召回体系。对于已经流向市场的不合格产品及时进行召回并备案,积极采取措施给予妥善处理,提高消费者满意度。

实施好“优质粮食工程”,对我国粮食质量安全具有重大现实意义。

扫码在手机上浏览