网站首页 > 政务动态 > 部门动态

县公安局:“四举措”加强校园及周边环境整治

2018-09-28 11:22 信息来源: 郑钦元 文字大小:

(1)加强宣传教育。主动与辖区各校方联系,深入通江二中等20余所学校开展法制教育,解答法律疑问,用100余个案例对学生进行生动、直观的宣传教育,帮助学生学法、懂法、守法、用法,营造良好法制校园氛围,提高校园师生安全意识,从师生的法制意识观念开始,不断推进平安和谐校园建设工作。

(2)开展打击防范。联合综治、教育、工商等部门,加大校园周边娱乐性场所清理整顿30余次,打造良好的校园周边治安环境。进一步加强涉校矛盾纠纷化解和治安重点人管控工作,逐一明确责任,强化措施,严防矛盾激化升级,严防发生个人极端暴力事件。

(3)加大执法巡查。联合治安大队,持续对辖区学校及周边秩序进行全方位检查整治50余次,重点对各学校教学楼、学生宿舍楼、食堂等重点部位进行检查,对各学校内安保情况进行格督查,并协助学校强化校园内部安全防范工作,健全学校内部保卫制度,确保校园平安和谐。

(4)完善工作机制。建立安全管理长效机制,定期召开校园安全座谈会、治安形势通报会50余次,推动校园安全管理常态化;建立校园安全管理问责机制,管理责任落实到具体岗位、具体人员,对未尽到责任导致安全事故(件)发生的,严格追究责任。建立安全培训机制,定期开展法制教育和安全知识培训40余次,不断提高师生安全防范意识,打造安全稳定的校园及周边治安环境。

扫码在手机上浏览