网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

农民也可成为有吸引力的职业

2018-10-09 08:25 信息来源: 李俊如 文字大小:

打工仔赵绍国现身说法——

农民也可成为有吸引力的职业

看着今年已经丰收的花椒树枝繁叶茂,一群群即将出栏的跑山鸡活蹦乱跳,一枚枚鸡蛋正在打包并即将送到客户手中,通江县椒麻跑山鸡生态种植养殖专业合作社基地负责人赵绍国更加确信:当初放弃在外打工回到农村当一名新型职业农民的决定是正确的。

今年46岁的赵绍国是通江县广纳镇新桥村人。由于家庭经济困难,初中毕业后,赵绍国辍学在家。2002年,他外出打工,因吃苦耐劳肯钻研,很快便成为包工头,带领一批家乡农民工一起承包工地,逐渐把自己磨练成一个有思想、有担当并能带动致富的领路人。

尽管腰包鼓起来了,但家乡始终是他心中的牵挂。随着国家对“三农”的高度重视,他产生了回家当一个农民的想法。但他心目中的农民不是日出而作日落而息老老实实插秧打谷子的农民,而是要在农村这片广阔的田地里干出一番成就的新型职业农民。

2014年,赵绍国毅然放弃在外干得风生水起的建筑事业回乡“务农”。经多方学习考察,反复比较,赵绍国最终确定了自己的农业经营模式:坚持“绿色有机,生态安全”理念,实行种(青花椒)养(跑山鸡)结合,并成立了青花椒和跑山鸡种养专业合作社。

创业总会经历一个艰难的历程,赵绍国也绕不过。资金短缺,他说服家人拿出全部打工积蓄,全家搬到山林里。为找到好的种养基地,他在2个月时间里先后考察20多个地方,最终在广纳镇新桥村五社流转300余亩土地、山林,栽上了花椒苗,养起了跑山鸡。

最初,因种植技术欠缺,对市场行情把握不准,赵绍国的2万株花椒苗成活率不到30%,鸡苗也因防疫技术不到位,死亡过半。技术攻克是摆在他面前的最大难题。

2015年,他跑了很多地方,去学习青花椒种植、加工技术;2016年,他参加了通江县农广校举办的新型职业农民培训班,同年被认定为“新型职业农民”;2017年他又参加了四川省农广校举办的青年农场主培育。

一次次学习、一场场培训,不仅让赵绍国掌握了种植技术,更为重要的是让他学到了现代农业发展的先进理念,从“散打”到“规模”发展,从做优品质到做强品牌,赵绍国对自己的农业产业发展目标更清晰了,同时他也逐渐从一名打工仔蜕变成一名新型职业农民。

“今年,花椒初投产收入1万余斤,收入10万元左右,预计跑山鸡出栏5万只左右,收益大概50万元。”如今,赵绍国更加踌躇满志,为了打开市场销路,他与绿娃娃商贸有限公司合作,建起了电商平台,实行线上线下销售。

“一人福不算富,要带大家谋出路”。虽然现在农业产业的经济效益还没有完全凸显,但赵绍国早已谋生了让当地村民也加入新型职业农民队伍的想法。现在在他的产业园里,已经吸纳了20多位村民,修枝、采撷、除草、喂鸡、拣鸡蛋、领着月薪过上了与原来想都不敢想的好日子。

延伸阅读

把农民的汗水变成钱

“三农预售”开启我市农产品直通市场快车道

橘子烂在树下卖不出去,葡萄廉价销售都没人要。农民辛辛苦苦种出来的农产品成了“废品”。如何让农民的汗水变成钱?近日,市供销社钻山甲电子商务有限公司自主开发和独立营运的微信小程序“三农预售”正式发布,主要用于解决我市农产品“卖难”的问题。

点开手机微信小程序,输入“三农预售”进入,便响起一片蛙声。南江核桃、川明参、谷物、蔬菜南瓜、猕猴桃……我市特色农产应有尽有。

近年来,随着新农村建设力度的加大,村村有产业正在逐步实现。但随之而来的是农产品流通渠道不畅,生产脱离市场。针对这一问题,市供销社钻山甲电子商务有限公司自主开发和独立营运的微信小程序“三农预售”于9月1日正式发布。其负责人蒲守刚介绍,微信小程序风靡全国,和微信10亿用户这一庞大顾客群体直接相通,是一个不用下载、用完即走的APP,“三农预售”平台利用微信小程序三级分销功能、借助100多万巴中外地务工人员的微信,实现人人参与,能将我市农产品轻松推广到全国各地;“三农预售”平台的宗旨:让农民的汗水都变成钱;通过该平台的线上功能,既能实现全市优质农产品的及时销售,同时也能通过预售,实现“订单农业”直供直销。(转自《巴中日报》2018年10月09日04版

 

扫码在手机上浏览
下一条: 图片新闻