网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

通江银耳(食用菌)菌种生产经营管理工作会议召开

2018-10-11 00:43 信息来源: 杜甫 文字大小:

10月10日,通江银耳(食用菌)菌种生产经营管理工作会议召开。县政协主席、通江银耳(食用菌)产业推进工作组组长闫丕川主持会议并讲话。副县长万学成出席会议。

20181011072441120_lScOUQ8K.jpg

会上,县农业局、县林业局、县财政局、县经信局、县市管局、县种子管理站、通江银耳科研所、诺水河镇、涪阳镇、陈河乡、通江县古林银耳公司、四川通江漫山红现代农业科技有限公司、四川裕德源生态农业科技有限公司及专业合作社代表分别就菌种生产管理、菌种执法监督、菌种研发生产等作了发言;各菌种生产企业签订了通江银耳(食用菌)菌种质量承诺书。会议还讨论了《通江县农业局关于进一步加强通江银耳(食用菌)菌种管理工作的通知》《通江县农业局关于印发<2019年通江银耳(食用菌)菌种执法监管方案>的通知》,安排了当前工作。

20181011072443121_Tu9sqvDs.jpg

闫丕川指出,通过全县上下的共同努力,今年的通江银耳喜获丰收,实现了止滑回升的目标,令人十分欣慰。2019年通江银耳(食用菌)产业备耕在即,而菌种生产至关重要,这不仅关系到通江银耳(食用菌)的产量和质量,而且关系到企业和群众的切身利益,必须高度重视,严格监管,确保菌种质量。

20181011072445122_0l2gQfbL.jpg

闫丕川要求,要严格准入制度,坚决打击非法生产。县农业局等部门要摸清底数,在半个月内将全县菌种生产企业和个人调查清楚,对符合生产条件的要予以认证,对不符合生产条件的要禁止生产,对非法从事菌种生产的要严管重罚。要强化科技攻关,不断提高菌种质量。要提高菌种生产科技含量,搞好通江银耳生产全过程科技服务,强化“产学研”合作,努力增量提质。要大力创新机制,千方百计防范风险。要创新利益联结机制、风险防控机制、优胜劣汰机制,菌种生产企业要讲诚信,对因菌种问题造成损失的要依法承担责任;保险公司既要扩大覆盖面,又要搞好政策宣传和理赔服务,最大限度降低种植风险,进一步坚定企业和耳农的种植信心。要加大督查力度,确保工作落实落地。通江银耳(食用菌)产业推进工作组办公室要强化统筹,各成员单位要分乡镇搞好督查,执法部门要严格执法,并利用电视、网络等媒体广泛宣传好的典型、曝光不良生产企业或经销商;有关乡(镇)要加强宣传发动,搞好上下协调,及时反馈问题,共同营造良好的发展环境。

20181011072446123_XFGc794W.jpg

万学成代表县政府向通江银耳(食用菌)产业推进工作组付出的艰辛努力表示感谢!并就通江银耳(食用菌)菌种生产讲了意见。他说,要强化危机意识、服务意识、诚信意识、法治意识,大力整治菌种生产乱象,加大执法监督、惩戒约束、保险理赔力度,确保通江银耳(食用菌)产业尽快做大做强。

 

 

扫码在手机上浏览