网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

寨子河村的“引凤人”

2018-10-11 08:28 信息来源: 蒲康林 文字大小:

通江县烟溪乡寨子河村,距县城38公里,过去交通不便,土地荒芜,基础薄弱,是出了名的穷山村。近年来,在第一书记余福林和村两委班子的努力下,该村以建设美丽乡村为抓手,大力改善交通条件,培育种养业,让群众获得“金山银山”的回报和“绿水青山”的生态环境,实现群众增收和环境改善互促双赢。

引来“金凤凰” 蓝莓产业助增收

2017年7月,通江县教科体局干部、寨子河村“第一书记”余福林刚进村,便一头扎进工作中,走家串户,调查了解村情民意。针对当地交通不便、土地荒芜、产业空白等现状,决定从改善交通、引进产业着手,与相关部门协商制定了短、中期相结合的乡村振兴规划。

如何帮助村民增收致富,是摆在余福林和村两委面前的首要问题。

通过多方打听,余福林得知,远嫁江苏省淮安市的张秀华,和丈夫韩建春从事蓝莓种植已有七八年,规模超过千亩,娘家就在寨子河村。他和村干部多次联系,向他们夫妇俩介绍通江县支持返乡创业等政策,终于引回“金凤凰”。并将该村120亩撂荒地通过流转,帮助他们成功种植了10000多株蓝莓、冰糖梨、青脆李、车厘子和红心苹果,建起了建春生态农业种植农场。如今蓝莓早已投产见效,年纯利润高达数十万元,并举办了两届烟溪乡寨子河村蓝莓采摘节。不少村民家也都种上了蓝莓,通过采摘体验节,吸引了大量游客,盘活了乡村旅游业。

“寨子河村的美丽蝶变,余福林倾注了大量的汗水和心血。”聊起余福林,烟溪乡党委书记胡孝学竖起了大拇指。目前,余福林正为当地建成400亩生态蓝莓示范基地四处奔走,计划引进先进技术,延伸蓝莓产业链,让村民参与经营管理,增加村民收入。

有了贴心人 日子有盼头

“余书记从来没什么架子,是咱老百姓心中的贴心人。”余福林的扶贫工作赢得了寨子河村群众的信任。

自担任寨子河村“第一书记”以来,余福林骑着摩托车,多次深入村社调研,很短时间就走遍了该村的每一个角落,为改善当地交通条件出谋划策。在他多方奔走下,寨子河村四、五社路基得到疏通,已经进入硬化阶段。

为了增强群众“造血”功能,余福林征求村民意向,鼓励大家发展家禽养殖。他还在“农民夜校”上下功夫,先后多次请来专家开展种养业技术培训。“他送来的技术很实用,政策讲解得很明白。”村民陈怀张说。

目前,寨子河村正多方筹集资金改善村级阵地建设,建设村民广场,添置健身器材,进一步丰富群众娱乐、文化生活。

“能有今天安定幸福的生活,我很感激国家的扶贫政策和党的好干部。”村民陈立通过易地扶贫搬迁住进了新房,还通过小额扶贫贷款办起了废品收购站,如今生意做得有声有色,日子越来越有盼头。(转自《巴中日报》2018年10月11日02版)

扫码在手机上浏览