网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

“不能辜负村民的信任”

2018-10-11 08:26 信息来源: 何欢 文字大小:

通江县青浴乡文昌村党支部书记闫文录——

“不能辜负村民的信任”

10月8日,秋雨连绵,但这并不影响通江县青浴乡文昌村村民管护枳壳园的热情。“前段时间刚结束了花椒园的管护。现在把枳壳园管护好了,明年就能正式投产,老百姓才有盼头。”村支书闫文录尽管忙得焦头烂额,但依然抽时间到产业园里和村民们一起锄草、施肥。

在文昌村,曾有一条6公里的出山小路,虽然大部分路段是碎石子铺成的,但这却是闫文录带领全村老百姓慢慢凿出的一条路。

过去,文昌村被群山阻隔,果子熟了只能烂在树上,建房的物资全靠肩挑背驮。1990年的一个深夜,闫文录和村民打着手电筒把发着高烧的孩子送往村外的医院,因为路上耽搁太久,孩子差点就救不回来。“忘不了那种揪心的痛,做梦都想有条出山的路。”闫文录回忆道。这也是每个文昌村人的心声。

1995年,再也坐不住的闫文录决心自力更生,带领村民修一条出山的路。“当时全乡都没有村道路,好多老百姓都觉得我疯了,饭都吃不饱,哪来的钱和力气修路。”闫文录说,眼见无人支持,决心自己先带头。于是,他独自一人抡开了铁锤,风风火火地干了起来。终于,闫文录的行动感动了村民,大家纷纷加入。后来,村道路通了。文昌村也成了全乡首条有村道路的村。

“再困难,他认准了的事都要坚持干下去。”村民刘丽华说。

干村支书23年,闫文录最大的梦想就是让文昌村富起来。这期间,他带领村民种过水果、栽过银花、栽植枳壳、发展养猪,但都杯水车薪。

党的十八大召开后,精准扶贫政策来了!闫文录深知,这是一个千载难逢的机遇,必须抓住这个机遇,用好、用够、用活、用实国家扶贫政策。

市商务局服务业股科员侯飞四年前到文昌村任第一书记。到村的第一天,闫文录就和侯飞说了掏心窝子的话:“文昌村与全面建成小康社会的要求还有不小差距。发展什么产业、怎么发展,我们要用心用情谋划,不能辜负村民的信任。国家政策好,没理由不过好。”

眼下,文昌村按照“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的发展思路,成立了专业合作社,形成集种植养殖、餐饮服务、乡村旅游、劳务输出等为一体的经营模式。

一批事关文昌村长远发展的项目陆续上马:700余亩青花椒、1000余亩枳壳已经初投产,家家户户发展起“五园”经济。去年,48户贫困户有46户脱贫,全村摘帽,彻底告别“出门就爬坡,抬头树林多,梁上石头滚下河”的落后面貌。

“环境美、产业兴、百姓富,这就是我要带着大家在2020年实现的目标。”闫文录说。(转自《巴中日报》2018年10月11日03版)

扫码在手机上浏览