网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

让便民惠民落到实处

2018-10-12 08:25 信息来源: 罗金成 文字大小:

让便民惠民落到实处

——通江不动产登记中心完善服务体系提升服务水平

9月27日下午2点,通江县政务服务大厅内,王女士正在2号窗口申请办理抵押登记,20多分钟便将所有手续办好。“现在到不动产登记中心办事很快,再也不用跑几个部门了,一站式就办好了,为他们的工作点赞。”

今年7月,针对市国土资源局专项督察组在督察中发现的通江县不动产登记中心在作风及“中梗阻”方面存在的9个问题和市“阳光问廉”栏目曝光测绘公司违规收取申请人费用现象,通江县国土资源局高度重视,迅速行动,全面开展问题梳理,以“担当实干、马上就办”的精气神,形成了齐抓共管、协调配合、合力攻坚的工作局面。

公开收费项目 办理流程一目了然

9月27日,笔者在通江县不动产登记中心窗口看到,墙上悬挂着“关于无偿提供已有不动产地籍测绘数据的公告”和测绘机构备案入库名单。“我们把测绘的信息张贴在窗口,老百姓就可以知道自己需不需要交测绘费,怎样选择测绘公司,让群众做到心中有数,不花冤枉钱。”通江县国土资源局党委委员、工会主任董顺川说,对“阳光问廉”曝光的测绘公司违规收费的问题,停止了该公司的入库资质,责令公司按期全额清退违规收取的费用。

在每个窗口整齐摆放着不动产登记宣传资料、不动产登记告知单和《办事指南》,资料内容详细明了。同时设置了窗口按键评价器,群众对服务质量进行现场评价,促进了工作人员服务质量的提升。

联合办公 让群众"只跑一次"

为了实现群众办理业务“只进一扇门、只跑一次路”,在通江县政务服务和公共资源交易中心的统一组织、安排下,将税务部门、房管部门的窗口设到不动产登记中心窗口,实行数据整合联合办公,改善了办事群众原来3个部门来回跑、资料重复提交乱象,实现了不动产登记从咨询、收件、审核、审批、登簿、收费、发证一窗办理,打造了不动产登记最短路线图。

“我们不仅要实现‘仅跑一次’,还要力争‘一次办好’,努力让群众办证、办事更加省心省时。”通江县不动产登记中心登记股工作人员余康说。

实施三级会商 及时解决群众疑难

为提升办事效率,通江县不动产登记中心实施“三级会商”制度,解决了企业、群众办不了事的难题。

9月19日,通江县平溪镇居民吴大尧到窗口办理《不动产权证书》遇到了难题。他当时购买的是粮油贸易公司的房子,目前公司破产了,只有房产证,没有土地使用证。面对这种情况,中心采用了一级会商,采取找旁证、现场询问等方式为吴大尧办理了证。“我以为办不了,没想到工作人员积极为我想办法,短时间内就办好了,非常感谢他们。”

“一般的小问题,由中心窗口相关人员进行商议后办理。复杂的问题,由局分管领导牵头办理。遇到较大的问题,由局行政办牵头,进行党组会议解决。”董顺川说,“三级会商”制度不仅可以提高工作人员的专业素养、职业信心和职业担当,还能切实为群众把事情办好,把以前不能办的事情变成怎么去办,切实帮助群众解决困难。

增强服务能力 专业队伍为民解忧

每周一下午是不动产登记中心常态化培训日,主要从政治、思想、作风、纪律、业务建设5方面集中学习教育。采取“请进来、走出去”的方式培训,让干部职工全面熟悉不动产登记的法律法规,中心业务能力和服务意识显著提高。

今年8月初,空山镇中坝村渝空小区98户住户集体拿到了期盼已久的《不动产权证书》。渝空小区是重庆98户退休人员在空山镇中坝村集体修建的,由于年龄大、路途远,迟迟不能到登记中心办理证件。中心人员得知情况后,立即派驻工作人员和测绘机构人员上门服务,3天时间全面为98户完成登记发证工作。

“太感谢不动产登记中心的工作人员,为我们上门办理业务,解决了我们的后顾之忧。”电话中,渝空小区退休老职工戴可喜感激地说。

通江县不动产登记中心聚焦难点问题,锐意进取,用严格的尺子衡量自己,用更高的服务要求自己,倾力破解工作中的难题,为推动通江不动产登记工作再上新台阶贡献着智慧和力量。(转自《巴中日报》2018年10月12日02版)

扫码在手机上浏览