网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

帮助“失踪”12年女子找到回家之路

2018-10-12 08:23 信息来源: 黎小翠 欧阳常林 文字大小:

通江县龙凤场镇八瓜山村驻村工作队

帮助“失踪”12年女子找到回家之路

“谢谢驻村干部帮我找回失踪12年的女儿,你们是我女儿的恩人,也是我冷德峰的恩人……”9月29日,贵州省瓮安县的冷德峰夫妇辗转来到通江县龙凤场镇八瓜山村,向驻村干部送上一面“父女团圆大爱无疆”的锦旗,并深深地鞠躬感谢。

入户走访细心排查 偶遇“失踪”女子

今年7月,龙凤场镇八瓜山村驻村工作队逐家逐户开展“大排查大走访”工作。一天,副队长郑荣武和队员蒲静川跟往常一样,到6社村民赵正波家走访了解情况。赵正波一家是建档立卡贫困户,几年前,其父母因患重病先后去世,赵正波为父母治病花光了家里的全部积蓄,还欠下了不少债务,因病致贫。

在了解家庭人口情况时,郑荣武和蒲静川发现赵正波一家共4人,但户籍上却只有3人,其妻冷佳佳为贵州人,户籍不在本地。当进一步问及冷佳佳户籍在哪里、老家在何处时,冷佳佳摇摇头说,“我也不晓得我老家在哪里……”冷佳佳这句话引起了驻村干部的注意。

通过多方了解,驻村干部得知:冷佳佳系贵州省瓮安县人,年幼时父母离异,冷佳佳随父亲生活,后来父亲再婚重组家庭。2006年,15岁的冷佳佳跟随父亲外出务工,父亲在杭州市务工,冷佳佳在台州市一家饭店当洗碗工。2006年9月30日,冷佳佳与父亲失去联系。

经饭店同事介绍,冷佳佳与赵正波认识,后跟随赵正波来到八瓜山村生活至今。由于冷佳佳文化程度低,只能认识少量汉字,当年的记忆信息有限,再加之家庭经济困难,冷佳佳也曾试图找寻家人,却无能为力。

在八瓜山村,冷佳佳属于无户籍、无身份证明的“黑人口”,至今已有12年之久。没有户籍、没有身份证明,就意味着无法参加社保,无法享受各项惠民政策,就业、就医、出行等方方面面都面临巨大困难。“这是一个大问题!”郑荣武心情沉重。他和蒲静川当即表态:“我们一定想办法帮你找到家人,解决你的户籍和身份问题。”

倾心相助多方打听 找到疑似生父

回到村驻地,驻村干部将此情况向驻村第一书记、驻村工作队队长何櫆作了详细汇报。驻村工作队立即召开会议,决定帮助冷佳佳寻找家人,并确定由郑荣武和蒲静川具体负责此项工作。

在征求冷佳佳及家人的意见后,冷佳佳本人出具了授权委托书,委托郑荣武和蒲静川在全国范围内为她寻找亲人。接受委托后,驻村工作队立即展开寻亲工作。他们先后六次前往冷佳佳家里走访,协助分析和找寻有价值的线索。并通过在网络寻亲平台“宝贝回家”网站发布寻亲贴、请求公安部门帮助、向贵州省瓮安县人民政府县长信箱投递信件、发动社会各界朋友给予帮助等多种途径开展寻亲工作。

在通江县公安局、八瓜山村结队帮扶单位通江县财政局、“宝贝回家”网络平台及其志愿者、贵州省瓮安县人民政府、瓮安县雍阳办事处以及社会各界好心人的帮助下,各渠道的信息和资料源源不断地向八瓜山村驻村工作队汇集。驻村干部们对每一条信息都进行认真梳理筛选、甄别比对、推理分析……随着时间推移和信息资料的积累,找寻范围不断缩小,搜寻对象也越来越明晰。驻村工作队将整理后的相关资料分别交由疑似对象进行辨认,于8月中旬基本确定了找寻对象,并向双方单独通报了找寻进展情况。

随后,驻村工作队分别与双方进行了深入沟通,并开展情绪安抚和心理疏导等工作。双方经过一段时间的心理缓冲,驻村工作队见相认的时机成熟,于9月6日在八瓜山村村委办公室组织双方进行了一次视频通话,通过视频对话中的细节吻合度分析,最终确认了贵州省瓮安县的冷德峰为冷佳佳的父亲,贵州省瓮安县雍阳办事处河西村为冷佳佳的老家。

父女相认喜极而泣 感动在场村民

为避免双方因时隔久远产生隔阂,驻村工作队多次与冷佳佳和冷德峰双方进行视频或电话沟通,进一步开展情绪安抚和心理疏导工作,为现场相认作准备。

时机成熟后,在驻村工作队的统筹安排下,9月28日,冷德峰夫妇从贵州省瓮安县出发,辗转乘车抵达四川省达州市万源市。9月29日上午,郑荣武、蒲静川驾车前往万源市将冷德峰夫妇迎接到八瓜山村。

在龙凤场镇干部、驻村工作队和村社干部的陪同下,冷德峰终于见到了日思夜念的女儿。父女俩相拥而泣,在场的村民无不为之动容。村民们纷纷竖起大拇指为驻村工作队点赞。

“如果这辈子我找不到女儿,我死不瞑目。女儿啊!这些驻村干部是我们的大恩人,我们一辈子都不要忘了他们的恩情。”热泪盈眶的冷德峰一边紧紧握着驻村干部的手,一遍又一遍地对女儿冷佳佳重复着这句话。

据了解,八瓜山村驻村工作队将为冷佳佳恢复户籍(原户籍已列为“失踪人口”)、办理身份证明、户籍迁移等工作提供帮助和支持,还将帮助冷佳佳一家发展种养业,为其提供技术指导,实现脱贫致富。(转自《巴中日报》2018年10月12日07版》

扫码在手机上浏览