网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

三合乡:全力做好环境保护工作

2018-10-31 16:20 信息来源: 黎一丁 文字大小:

(1)抓关键责任。按照“党政同责、一岗双责”的要求,成立以党委书记、乡长任组长的环境保护工作领导小组,将环保三大攻坚战纳入全年重点工作目标;按照属地管理原则,对大气、土壤、水质、生活垃圾、畜禽粪便等污染问题,以村为单位划分责任区域,建立领导包片、村干部包村、社干部包户的网格工作机制,实时管控治理,全面覆盖。

(2)抓示范引导。结合农村人居环境整治工作,借鉴县“女子攻坚队·文明健康行”活动的成功经验,由乡妇联组织妇女代表入户引导村民做好房前屋后垃圾清理,树立环保意识,改善人居环境;在农民夜校教育中增加环保主题课程比重;开展以“讲清洁、爱卫生、护环境、美家园”为主题的宣传活动;每月召开村民大会开展“卫生先进户”评选工作,同时对各村环保工作一月一评比一排名一点评,提升广大群众保护环境,创建美好家园的积极性和主动性。

(3)抓源头整治。组织人员在全乡范围内开展专项整治,针对大气污染治理,将禁止秸秆焚烧、提高秸秆综合利用率作为突破口,引导群众秸秆还田,使土地增肥增产,责令施工过程中扬尘污染较重的工程项目进行整改;针对水污染治理,以落实河长制、治理黑臭水为重点,对辖区山塘、水库进行垃圾打捞清理,保障生态流量,落实专人疏通聚居点排水沟渠,对畜禽养殖合作社畜禽粪便处理、污水排放等进行检查,要求各养殖合作社做到种养平衡、暗道排污、固液分离,转化后合理利用,杜绝乱排乱放现象发生。

(4)抓长效规范。每周召开环保工作例会,总结上周工作,安排部署本周环保工作内容,对重大环保工作及时跟进部署落实,会商解决环保重点问题、难题;将“门前三包”“垃圾分类回收”纳入村规民约,建立“村收集、乡转运”的垃圾收集转运长效机制,逐渐减少各类环境污染,巩固治理成效。

扫码在手机上浏览