网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

涪阳镇:大力发展银耳产业

2018-11-01 16:58 信息来源: 张大钊 文字大小:

(1)抓宣传发动。抓好“群众宣传”,召开全镇银耳产业发展动员大会,签订银耳产业发展目标责任书,各村通过群众会议、横幅标语、村村响广播等多种途径宣传解读全镇年度发展银耳产业相关政策,提振耳农发展信心;抓好“舆论宣传”,在县电视台、县政府门户网站、巴中日报、四川农村日报等主流媒体,对工作中的亮点和重点进行宣传报道,营造银耳产业发展舆论氛围;抓好“招引宣传”,积极参加“中国农民丰收节”等产品推介会,让产品走出去,挖掘银耳文化,宣传发展举措,让各界人士关注涪阳银耳发展,寻求合作切入点。

(2)抓技术服务。抓技术培训,邀请专家开办银耳技术培训班3期400余人次,对银耳发展现状、前景及实用技术进行解读,组织3家专业合作社和7户1000袋以上种植大户技术人员深入田间地头,进行一对一的培训,让耳农掌握高产优质种植技术;抓服务机制,成立技术指导小组,实行分片负责制,外派考察学习,增强技术服务团“硬本领”,驻村工作队及联村干部及时摸清主要技术需求和生产中存在的实际问题。

(3)抓多元发展。集体经济带动,采取“公司+村‘两委’+农户”的模式,由村“两委”牵头、贫困户参与、公司援建,建立下江口村银耳集体经济产业园,2018年该村银耳产业集体经济收入达10万余元,全村户均分红200元,壮大了村集体经济,同时带动20户贫困户实现脱贫增收,种植户新增17家;合作社引领,采取“合作社+农户”模式,以合作社的“大手”拉起贫困户的“小手”,为农户提供菌种和技术指导,上门收购,帮助解决销路问题;电商融合发展,采取“线上+线下”的模式,鼓励银耳产业与农村电商平台融合发展,通江县涪阳镇农村电商服务站2018年银耳产品网店年营业额达60余万元,实体店银耳产品营业额80万元,带动全镇70户246人以及周边乡镇耳农脱贫增收。

扫码在手机上浏览