网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

千里牵手协作 补齐人才短板

2018-11-06 08:05 信息来源: 李燕林 张峻豪 文字大小:

千里牵手协作 补齐人才短板

通江和遂昌建立干部双向交流机制

今年以来,通江县抓住与浙江省遂昌县东西部结对帮扶协作的机遇,积极对接,主动作为,不断拓宽人才支援协作领域,为决胜脱贫攻坚提供了强有力的人才保障和智力支撑。

今年5月,《遂昌通江东西部扶贫协作框架协议》签订后,双方建立干部挂职双向交流机制,开展干部人才双向挂职工作。遂昌县选派了2名干部到通江分别挂任县委常委、副县长和县政府办公室副主任职务。还从教育、医院、农业、林业、市场监管等部门增派11名骨干力量,到通江县对口单位开展为期2年的挂职帮扶。通江县也分别从农业局、经信局、中医院、诺水河镇派出4名干部到遂昌县对应单位挂职锻炼。为充分发挥挂职干部的桥梁纽带作用,目前,通江县先后组织企业、教育、卫生骨干7批次80余人次到遂昌考察调研、跟班学习。邀请遂昌县教育、医疗等名师专家来通江举办专题培训2期,辅导培训300多人。

通江县还积极借鉴“遂昌模式”,按照“电商搭台、政府倡导、市场运作、农户增收、贫困户脱贫”的思路,先后制定并印发了《通江县电子商务发展的实施意见》《通江县电子商务发展奖励扶持办法》,每年安排500万元专项经费支持电子商务发展。今年4月中旬,由通江县经信局带队,分别组织电商企业、创业青年2批次40余人赴遂昌开展专题培训学习;9月,由团县委组织通江县首届青年电商创业大赛初赛决出的30强赴浙江遂昌开展为期一周的考察交流学习。目前,在遂昌县的大力帮扶下,通江县已在农村电商带头人培育、互联网农特产品打造、农村电商示范站点建设等方面,掀起了农村电商发展新高潮,走出了东西部扶贫协作新路子。

今年以来,通江县按照“输转一人、培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,进一步强化与遂昌县的劳务协作对接,成为增加贫困群众收入的有效举措。目前,累计举办就业培训班14期,培训贫困人口640人,培训贫困村创业致富带头人40余人,转移贫困人口到东部对口及其他省份就业350余人,转移到省内对口企业或相关企业就业420多人。(转自《巴中日报》2018年11月6日03版

 

扫码在手机上浏览