网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

县安委会2018年第四次全体成员(扩大)暨安全生产巡查动员会召开

2018-11-07 00:45 信息来源: 李坤 文字大小:

11月6日,县安委会2018年第四次全体成员(扩大)暨安全生产巡查动员会召开。县委书记、县安委会主任孙辉出席会议并讲话。县委副书记、县长、县安委会主任王军主持会议。县人大常委会主任杨森儒,县政协主席闫丕川出席会议。

20181106213215721_oLqpywdn.jpg

孙辉指出,要认清形势,高度警醒,进一步提高抓好安全生产工作的思想认识。今年,前三个季度我县共发生安全生产事故12起,死亡14人,分别同比下降23%和28%,事故起数和死亡人数均实现“双下降”。但我们也要清醒地认识到,我们的安全生产工作还不够扎实,远远没到“刀枪入库”“马放南山”的时候,要始终树牢安全发展理念,以对党和人民高度负责的态度,时刻绷紧安全生产这根弦,坚持生命至上、安全第一,在思想上更加重视、在行动上更加自觉、在工作上更加用心用力,以利剑在头的危机感和责任感,切实把安全工作紧紧抓在手上,持续为全县经济社会健康发展创造良好环境。

20181106213216722_PypqPuip.jpg

孙辉要求,要创新举措,持续用力,进一步加强抓好安全生产工作的教育引导。要持续抓好宣传教育。各乡镇、各部门要创新宣传方法,通过媒体网络、横幅标语、知识宣讲等形式广泛深入基层一线进行宣传,深入开展好“大手牵小手”等专项活动,有针对性的对防烤火中毒、防触电、防车辆伤害、防食品中毒等安全常识及避险逃生等应急知识进行宣讲。各企业要加强对特岗人员和高危从业人员的安全防范技能培训,让讲安全、守安全成为人们的自觉行为,切实提升全社会安全生产意识和安全应急水平,有效预防各类安全生产事故发生。要持续抓好警示教育。各乡镇、各部门、各行业要建立警示教育长效机制,深刻吸取县内外典型事故教训,坚持以案说法、举一反三,结合辖区、行业实际,及时开展事故大反思、大讨论、大整治,实现事故警示教育制度化和常态化。要持续抓好法治教育。要牢固树立法治思维,增强法治手段,把安全生产与各项工作同研究、同部署、同落实、同总结、同考核。县安监局要加大安全生产执法力度,确保辖区内、行业内平安稳定。

20181106213216723_mU3AXfJJ.jpg

要重点突破,强基固本,进一步抓好安全生产工作的基础建设。要加强安全队伍建设。严格落实安全生产管理“双主任”制度,督促辖区、行业内企业健全安全生产管理机构,配备足够的工作人员,有序健全村组一级的安全管理组织,配齐配强专(兼)职人员,组建应急抢险队伍,加强抢险技能培训,提升应急救援能力,确保在灾情发生时能拉得出、打胜仗。要加大预案体系建设。结合行业特征和工作实际,建立快速应对事故救援及现场处置的联动机制,逐步健全县、乡镇(部门)、企业三级安全生产应急管理工作机制和安全生产应急资源数据库,推进应急信息互联互通和应急资源共享。要以交通、消防、森林防火、建筑施工、危险化学品、非煤矿山等行业和领域为重点,定期开展应急知识培训和预案演练。要加快企业标准化建设。各乡镇、各部门要严格落实辖区和行业监管责任,督促企业扎实开展标准化建设,切实增强企业安全生产保障能力,形成完善的安全生产保障体系,从根本上保证企业安全生产。要加快安全生产改革创新。要继续深入推进安全生产监管执法“三项制度”改革,扎实开展安监执法队伍规范化、专业化建设,全面提升执法水平和依法行政能力。要积极开展农村地区国际安全社区建设工作,努力探索出富有特色、操作性强、易见成效的实施路径和模式,力争在全省趟出路子、做出示范、引领方向。

20181106213216724_TebihFiq.jpg

要标本兼治,防微杜渐,进一步抓好安全生产工作的隐患排查治理。要充分发挥辖区行业主导作用。各乡镇、各部门要对照全年工作计划建立任务清单,对车站、广场、学校、医院、娱乐会所等人口密集的场所进行地毯式排查,分类建立隐患台账,逐一制定方案,落实专人,务实举措,及时治理到位。对事关人民群众生命财产安全的紧要突出问题,既要深入剖析,找准问题根源,强力整改到位,又要进一步摸清规律,完善防范措施,坚决遏制重特大安全事故发生。要监督指导企业认真履责。行业主管部门要督促指导企业定期对生产设备、生产车间、生产平台进行检修,对从业人员加大安全技能培训,及时排查治理风险点、隐患点,确保生产经营安全稳定。要广泛发动群众积极参与。通过“12345举报平台”、举报奖励机制,千方百计发动人民群众参与到隐患排查整治工作中来,使安全隐患能第一时间发现、第一时间治理、第一时间销号。特别是年关将至、春节临近,各乡镇、各部门、各行业务必提高警惕,持续加大对食品药品、烤火用电、森林防火、交通运输、项目施工等重点领域的隐患排查治理工作,确保第四季度平平安安,不发生一起安全事故。

20181106213217725_xKcpaKL8.jpg

要逗硬考核,严格执纪,进一步抓好安全生产工作的责任落实。要突出落实党政领导责任。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,各乡镇、各部门主要负责人要切实履行好安全生产工作第一责任人责任,坚决做到亲自研究过问、亲自抓推动落实,在贯彻落实各级决策部署上带好头、起好步。要突出落实企业主体责任。要严格落实安全生产主体责任,加大对生产的各个环节、关键领域的全覆盖排查治理。要聚焦高危企业技术装备落后,信息化、智能化水平不高等问题,加快推进智慧安监系统建设,用智慧化、智能化手段对生产经营企业安全生产工作进行适时监管。要突出落实辖区和行业监管责任。各乡镇、各部门要深入企业、施工现场,大力开展安全隐患排查整治,县级领导要适时深入挂联乡镇、联系部门进行监督指导,县电视台要加大对反面典型的公开曝光力度,切实以更严的要求、更高的标准督促全社会做好安全生产工作。要突出责任追查问责。县目督办、县安办要按照安全生产工作考核办法认真组织考核,把考核结果作为组织人事部门对领导班子和领导干部考核评价及干部选拔任用、奖惩、评先评优的重要依据。要严格执行安全生产责任追究制和安全生产行政问责制,对疏于管理、有法不依、有令不行、有禁不止而造成重特大安全生产事故的,将按照属地管理和安全生产“三个必须”的原则,依法依规进行问责处理。

王军从提高认识,迅速传达会议精神;狠抓落实,立即深入推进各项工作;履职尽责,形成工作高质量成果三个方面就贯彻落实会议精神提出了要求。

会上,县委常委、副县长、县安委会常务副主任王君安排了2018年第四季度安全生产工作暨安全生产巡查工作;副县长、县公安局局长、县安委会执行主任黄欢通报了2018年前三季度全县安全生产工作情况。

有关部门和乡镇作了经验交流和表态发言。

出席会议的县领导还有马良省、罗旭辉、万学成、赵园林、蒋道成。

 

扫码在手机上浏览