网站首页 > 概况信息 > 通江文艺

赋予文化建设在乡村振兴中的重要地位

2018-11-08 15:57 文字大小:

“留得住青山绿水,记得住乡愁”,从本质上来说是一种文化追求。基于历史和现状,传统的“三农”出现重产业轻文化的现象 ,因此,在实施乡村振兴战略时,就要在认识上进行调整,把文化置于同等重要的位置。

城乡发展不平衡,突出体现在公共文化服务水平的差距。从统计数据看,2013至2016年我国城乡人均文化消费差距在5倍左右,远远高于城乡收入差距。在乡村文化供给体系中,贫困地区又较欠缺。贫困地区不仅是物质贫困,更是文化贫困。根据华中师范大学中国农村研究院的抽样调查,农村人口的闲暇时间增多,约六成农民一天的平均闲暇时间在3小时以上,但文化消费却较单一。有81.56%的农村人口选择看电视,45.57%的选择打牌。

把文化建设纳入乡村振兴整体规划。把人文理念融入乡村振兴行动各类规划。在当前的大多数乡村地区,乡村振兴的浪潮俨然兴起,但是主要的考虑集中在产业、人均收入、基础设施,文化建设、人们的精神需求等属于“空白地带”或者点到为止。而从远期来看,无论是乡村总体规划、土地综合利用规划,还是产业规划、交通体系建设规划、生态环境保护规划,都要做到有文化考量、有文化表现。

把文化建设纳入乡村振兴行动考核体系。切实加强政府部门对于文化建设的整体职责,将文化建设纳入重点工作目标管理考评,作为考核领导干部工作实绩的重要指标。

摘自《中国文化传媒网》

扫码在手机上浏览