网站首页 > 概况信息 > 通江文艺

打造中国气派的乡村文化

2018-11-08 15:59 文字大小:

文化是灵魂,文化是根基。乡村振兴要打造充满生机、丰富多彩的具有中国气派的乡村文化。

发挥社会主义核心价值观的引领作用。坚持以社会主义核心价值观为引领,以传承发展中华优秀传统文化为核心,以乡村公共文化服务体系建设为载体,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动乡村文化振兴,建设邻里守望、诚信重礼、勤俭节约的文明乡村。促进传统乡村文化和现代文明有机融合,推动乡村文化振兴。

筑牢乡村文化阵地。活动要有平台,文化要有阵地。按照国家公共文化建设的要求,加强农村基层场地设施建设;坚持精准有效,下大力气解决公共文化服务供给“有没有”和“好不好”的难题,既要解决“量”更要解决“质”的问题,以精准的路径补齐短板,用心、用情搞好乡村文化建设,在完善文化站、农家书屋等基础文化设施同时,要建设好公共文化+互联网的主阵地。

发展乡村特色文化产业。发展乡村特色文化产业,促进文化资源与现代消费需求有效对接。湖南乡村文化资源数量丰富、类型齐全、品位较高、底蕴深厚、乡土气息浓郁、综合效益显著。湖南可以开发乡村旅游特色商品。可制作小农具、根雕、石雕等多种手工艺品,积极挖掘和开发富有地方特色的土特产品,以满足游客的购物需求。

摘自《中国文化传媒网》

扫码在手机上浏览