网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

诺水河镇:挖掘资源禀赋打好生态保护牌

2018-11-09 16:40 信息来源: 诺水河镇 文字大小:

(1)着眼自然资源,打响品牌争创战。境内群山环绕,曲水流畅,森林覆盖率高达84%,着眼绿色生态这一最大品牌、最大优势、最大财富,先后获评诺水河国家AAAA级旅游景区、国家级生态乡镇;2015年成功创建“诺水洞天”省级旅游度假区;2018年4月被联合国教科文组织评为“世界地质公园”。

(2)着眼环境保护,打响监督管理战。严格落实习近平总书记“三条控制线”要求,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持以生态环境高质量为导向,源头治理与集中攻坚并重,污染防治与生态修复并举,持续推进山水林田湖草生态保护修复、支持退耕还林还草、水生态治理等工作;加大对自然保护区管控力度,由国土、林业、村建、执法等部门组成联合执法组在自然保护区内进行不间断巡查,设立举报电话,对未经审批的项目一律不允许开工建设。截至目前,全镇累计实施退耕还林5000余亩,关停沙石场5家、煤矿2家。

(3)着眼体制机制,打响环境治理攻坚战。全面实施农村生活垃圾整治、农村生活污水处理、农民安全用水为重点的人居环境整治专项行动,推进农村人居环境提升,推动垃圾“分类—收集—运输—处理”的无缝对接,农村和场镇共安排48个公益性岗位,实现人员队伍、清扫保洁、垃圾收集处理、村容整饰、长效管理机制五个全覆盖,建立完善农村环境整治长效机制。全面落实“河长制”;积极推进“厕所革命”,全镇共建5372个蹲位的水冲式卫生厕所,覆盖全部城乡居民家庭户和公共厕所。

扫码在手机上浏览