网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

甘当脱贫攻坚一线的“苦行僧”

2018-11-23 09:05 信息来源: 李俊如 文字大小:

甘当脱贫攻坚一线的“苦行僧”

——记通江县诺水河镇碗厂沟村第一书记王锋

 

“苦也罢、累也罢,只要群众能脱贫,我宁愿当脱贫攻坚一线的‘苦行僧’。”,这是通江县诺水河镇碗厂沟村“第一书记”王锋的原话。

他是这样说的,也是这样做的。从群众以为的“来打酱油”“镀金”的第一书记,到第一书记期满考核获100%优秀票。两年多来,王锋扎根碗厂沟村,以坚定和执着,与村“两委”一起带领全村125户525人奔走在脱贫奔康“快车道”上。

听群众最“念”的事

为赢得群众信任,一驻村,王锋就开启了“无休式”走访模式。

“王书记,我们的村道路确实该整了,你看我们晴天一身灰、雨天一身泥,出行太不方便了”“王书记,我家房子块垮了,实在莫法住人了”……无论晴天雨天,王峰都逐家逐户拉家常,倾听群众意见,了解群众心声。王峰走遍了全村100多户家庭,用坚韧的工作态度感化了群众,诉苦的、谈知心话的多了起来。

换届之际,人心浮动,王峰便登门入户交心谈心,赢得群众支持,使换届工作得以顺利开展。在他的协调努力下,投资90多万元占地400平方米的村委会办公阵地建成,终结了村委办公在村干部家里轮流“坐庄”的历史。

核心有了,人心齐了,群众的“念叨”也变成了发展“誓言”。一次群众会上,村民代表陈仕家总结碗厂沟村现在的发展是前所未有的团结、协作、文明、和谐、奋进……

抓群众最“盼”的事

“开门便见山,走路就爬山,爬过这山又那山”是碗厂沟村真实的写照。距县城88公里的碗厂沟村是典型的边远高寒山区,幅员19.8平方公里,住户分散,交通水利等基础设施严重滞后,“四难”问题尤为突出。

走的是烂泥路,住的是土坯房,吃的是天落水。自然条件之恶劣,生活条件之艰难,王锋看在眼里急在心里,他下决心要把群众最盼望的事办好。

奔走在水、电、路建设工地上,村道路硬化哪里要加厚、哪里要加宽,他仔细向工人叮嘱着;易地扶贫搬迁、农村危旧房改造,他都亲自在工地上把关……

辛勤汗水换来丰厚收获。碗厂沟村完成村道路硬化7.5公里、至柳林村环线路6.3公里,新建入户道路6公里;新建安全饮水工程,解决全村村民饮水问题;完成易地扶贫搬迁22户,地质灾害避让搬迁6户,实施危房改造41户,启动土地增减挂钩项目56户,全村住房环境改善实现“全覆盖”,群众生产生活条件大为改善。王锋还采取党员义工方式在全村掀起环境卫生大整治,使得村容村貌焕然一新。

做群众最“难”的事

“王书记,我们村条件差又偏远,招引的企业不愿意来,本地农户单打独斗的方式成不了气候”“是啊,农户自己发展产业又缺技术缺资金”……经济要发展,产业是关键。在王锋组织召开的全村产业发展推进会上,群众代表你一言我一句地讨论着。

“办法总比困难多,要跳出思维定式的框框,才能找到出路。”通过大量调研、多方征求群众意愿,王锋结合村情特点,因地制宜确立了村委会项目资金投入、合作社技术营销服务、农户劳力土地入股的“村委会+合作社+农户”产业发展模式。

在他的带领下,全村成立了农业专业合作社,栽植枳壳260亩、红叶冬桃180亩、青脆李170亩,规模经济实现零突破;发展庭院经济栽植魔芋100余亩、银耳10000余袋,依托党员示范工程养殖本地山羊1000头,实现了户户有支柱产业、家家有庭院经济。(转自《巴中日报》2018年11月23日05版)

 

扫码在手机上浏览