网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

携手共迈小康路

2018-11-25 22:03 信息来源: 何欢 文字大小:

今年巴中减贫7.38万人,168个贫困村退出——

携手共迈小康路

1月17日,周六,通江县诺江镇新华村村民袁绍光家的小超市里,顾客络绎不绝,“现在来我们村旅游的人多了,顾客也多了,生意好的时候一天能卖四五千元,经常卖断货。”袁绍光高兴地说。

“新华村紧邻通江县城,但由于缺资金少项目,村里基础设施落后,缺乏产业支撑,村是贫困村,人是贫困户。”村第一书记李小菲介绍,现在村里通过脱贫攻坚,不仅改善了村道路、水利、电力、通讯等基础设施,还通过引进业主发展起以花卉、果蔬为主的乡村旅游,建起乡村酒店,累计带动全村劳动力就业600余人,全村人均年纯收入净增3600元,实现稳定增收致富。

新华村是我市推进脱贫攻坚的一个缩影。数据显示,2014年以来,全市累计减少贫困人口43.7万人、退出贫困村598个,巴州区、恩阳区顺利脱贫摘帽,贫困发生率下降14.3个百分点。今年,全市168个贫困村退出,7.38万人脱贫,南江县将脱贫摘帽。

“核心是精准,关键在落实,确保可持续。”今年以来,我市把脱贫攻坚作为最大的政治责任和第一民生工程,举全市之力、用非常之举,坚决打赢脱贫攻坚战。

“过去,贫困户张宗国家建档立卡人数是6人,今年新添了人口,上季度我们已经及时调整。”通江县涪阳镇石龙寺村第一书记陈玲平介绍,及时动态调整有助于及时识别、及时入库、及时确定帮扶人、及时落实扶持措施。

为了确保精准,我市严把对象入口关,常态开展“回头看”“回头帮”“回头查”,做到“该进则进、该退则退、实事求是、彻底精准”,确保不落下一户一人。

下好“绣花”功夫,我市对标对表县摘帽、村退出、户脱贫标准,深入开展脱贫质量提升对标补短大排查行动,建立到村到户对标达标短板“问题清单”,对梳理出的8大类3万余个项目需求,对应建准建实脱贫攻坚项目库,逐一落实资金来源、时间安排、保障措施“推进清单”,一次锁定、分类实施、对单销号。

做好“精准”文章,扎实抓好与浙江丽水市的东西部扶贫协作,签订东西部

协作帮扶框架协议,目前已启动重点帮扶项目35个,到位资金1.2亿元;积极推动香港各界扶贫促进会定点帮扶南江县工作,第一阶段启动实施项目6个,到位资金2610万元;用好用活“中国社会扶贫网”,务实开展扶贫日捐赠活动,累计吸引社会扶贫投入资金近30.7亿元,13.8万户贫困群众受益。

易地搬迁挪穷窝  产业扶贫换穷业

“深山老林昆山村,与世隔绝不见人;两头猪仔喂一年,不够柴米油盐钱。”巴州区清江镇昆山村是典型的贫困村,185户贫困户祖祖辈辈走泥巴路,住土坯房,搬出深山、住上新房子曾是村民的梦想。

“我们想要搬走,但建房动辄就要十多万,一家人都是土里刨生活的农民,钱从哪儿来?”忆起过去,贫困户杨廷木狠狠吸了几口旱烟。

在精准脱贫攻坚战中,我市锁定住房安全有保障目标,统筹用好危旧房改造、城乡建设用地增减挂钩、地质灾害避险搬迁等政策,大力实施易地扶贫搬迁,全面完成“十三五”5.16万户迁建任务,改造危旧土坯房11.9万户,贫困群众住上好房子的目标基本实现。

“去年我家搬进110平方米左右的小洋房,自己只补贴了8000元。”指着黑瓦

白墙的新房,黄敏有些兴奋,“建房的时候地基打得深,等以后脱贫了,我们还可以加盖房子。”

“贫困户易地搬迁是脱贫的搬迁,不是一步达到小康的搬迁。”市扶贫移民局局长王伟介绍,我市坚持保障基本、量力而行,合理确定建设标准,防止贫困户因搬迁举债增贫。虽然“硬杠杠”不通融,但管长远有伏笔:不少地方建房的时候都留有余地,方便群众脱贫后加盖房子。(转自《巴中日报》2018年11月21日)

扫码在手机上浏览