网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

春在镇:“五不留”抓实非洲猪瘟防控工作

2018-11-27 17:37 信息来源: 春在镇 文字大小:

(1)增强认识,不留盲点。召开专题会议10余次,传达学习中央、省、市、县做好非洲猪瘟防控工作的指示精神,全体镇村干部、驻村干部、驻镇单位负责人和重点企业负责人准确了解当前工作形势,掌握非洲猪瘟危害性、传播方式和防控知识;各村组织召开专题会30余次,并发放宣传资料3000余份,将做好非常猪瘟防控工作的指示精神传达到千家万户,做好宣传发动,鼓励家庭养殖户尽快杀年猪,降低风险,并形成联防联控的工作态势。

(2)严密封堵,不留漏洞。镇畜牧行业工作人员会同安办、交管站工作人员4人,在主要交通要道入口设卡,24小时轮流值班值守,严禁外地生猪流入本地,不开一张检疫票,严禁本地生猪流出,坚决堵住猪瘟传播的漏洞。

(3)全面排查,不留死角。组织10个排查组对全镇生猪养殖散户,养殖大户,畜牧企业,场镇摊点、2所学校等重点场所进行大排查,一是对当前全镇在栏的生猪进行登记造册,二是对于各单位的餐厨废弃物、泔水的去向进行排查跟进,三是对生猪健康状况、环境卫生、消毒措施等进行排查,坚决做到全覆盖;并落实镇安办、市管站工作人员督促跟进各单位、各村在排查出的问题整改,坚决消除泔水养猪等情况的安全隐患。

(4)强化保障,不留缺口。农业服务站建立紧急防疫物资储备库,储备足够消毒药品、消毒设备、生物制品、防护用品等防疫物资,应补尽补,坚决做到不留缺口。

(5)压实责任,不留情面。按照动物疫病“属地管理”原则,要求各部门、各村尽职履责;镇纪委每周对此项工作开展专项督查,对行动迟缓、防控不力、工作不在状态导致严重后果的严肃问责。

扫码在手机上浏览