网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

泥溪镇:“四重四落实”严防森林火灾

2018-11-28 15:49 信息来源: 泥溪镇 文字大小:

(1)重宣传动员,落实及时报告制。通过“泥溪之声”“村村响”广播、办黑板报、召开群众会、院户会等形式广泛宣传,积极倡导村民树立“自我管理、自我设防”“谁受益、谁负担”“谁失火、谁负责”的责任意识,共发放《泥溪镇森林防火村规民约》宣传单3500余份,印发《森林防火知识调查问卷》2000余份,轮流出动广播流动宣传车辆87辆次。

(2)重源头管控,落实常态巡山制。健全野外用火登记备案、审批用火规章制度,狠抓野外火源管理;加大对农田和林区、乡村与林区、重点设施与林区等结合部检查排查、监测,全方位巡查烧荒、野炊、焚香祭拜、林区吸烟等主要火源,做到见烟就查,切实把山火苗头消灭在萌芽状态;推行村民、护林员常态巡逻制度,把好入山、监测、查处“三关”;严格落实24小时昼夜值班制度,及时信息畅通、处置应对及时。

(3)重群防联防,落实挂牌轮班制。落实森林防火镇、村、社、农户“四级联防”责任制,建立村民自治工作机制,指导村健全完善森林防火“村规民约”;各村社范围内的森林、林地,以相对集中地的几户农户划分为小组,各农户分别轮流挂牌值班管护,划片包干,责任到人,有效的规范群众生产、生活用火行为。

(4)重责任传导,落实责任追究制。调整充实森林防火指挥部成员,完善党政主要领导第一责任人责任、分管领导主要责任人责任、各村两委干部直接责任的分工负责体系,并形成责任清单,将防火责任落实到人员、落实到山头;采取定期与不定期督查、日常考核与年终考核相结合的方式,严格兑现奖罚。

扫码在手机上浏览