网站首页 > 概况信息 > 通江文艺

“双优”“双带”探寻乡风文明建设新思路

2018-11-30 11:13 文字大小:

新型城镇化让更多的村民变市民,个别地方聚众赌博泛滥、非法宗教盛行、低俗演出屡禁不止...... 如何让农民适应新环境,倡树文明新风,提升居民素质?河南中牟县创新性的探索了通过优秀传统文化和优秀文化作品,带动传统文化发掘传承、带动乡风民风改善的“双优”“双带”的新路径,通过两年来的实践,极大地促进了当地乡风文明建设。

打出文化惠民“组合拳”

“我喜欢看小品。刚看到小品《一碗鱼汤》那个事很像俺村扶贫干部,俺村扶贫干部就是这样。”

“这个戏好,农村的阵地,就需要这样的演出占领阵地,别叫过去的歌舞乱七八糟的占领,那不中。刚唱的《花木兰》、《抬花轿》、《李天宝娶亲》都可好,坐家门口就看见了。”……

近日,在中牟县全店村的一场演出刚结束,看完演出的群众七嘴八舌说个不停。值得一提的是,全县252 个行政村(社区)中,中牟县狼城岗镇全店村是个很独特的移民村。全村来自南水北调水源地南阳淅川,演出当天,村民们倾家而出,齐聚村中心广场,在自己家门口看如此大规模的文艺演出,对于刚从南阳山区搬下来的全店村村民来说是第一次。

中牟县委、政府顺应了基层群众新期待,把文化大舞台搭在最基层的百姓身边。早在2017 年就启动了文艺汇演进社区活动,全县每个新型社区全覆盖。面对群众对文化活动的热情期盼,2017 年,中牟出台了一系列促进文化发展的指导性文件,探索总结出了“双优”“双带”新思路。即通过优秀传统文化和优秀文化作品,带动传统文化发掘传承、带动乡风民风改善。

借助“双优”“双带”打出文化惠民工程“组合拳”,明确用三年时间在全县扶持壮大10 支优秀文艺演出团队,发现培养100 名优秀文艺骨干和非遗传承人,挖掘传承100 部(个)优秀文化精品和非遗传承项目,带动文明村镇、文明社区、文明家庭创建1000 个以上,开展送戏、送电影、送文艺演出等文化惠民活动10000 场以上。

如今,“双优”“双带”已经实施近两年。每年专项资金800 万,每场都是大彩屏、花彩灯、标准舞台、强阵容。2018 年以来,该工程在前一年实现全县所有社区、行政村全覆盖的基础上,演出节目质量和水平全面提档升级。截至11 月,已经演出260 场,受惠群众38 万人次,为2019 年“成规模”的奋斗目标,打下了坚实的基础,给中牟人民交出了一份精彩的答卷。

好苗子充实演出队伍

“以前,我们请人来教扇子舞,可妇女们在明亮的灯光下都不好意思跳,就把灯光打暗,跳的人慢慢增多,不知不觉中才跟很多人跳了起来,这时灯光亮起来也没人注意了。”如今,每天天已擦黑,刁家乡付李庄社区广场热闹起来,媳妇教婆婆跳、女儿教母亲跳,和睦家庭越来越多。

从艺术团体、基层干部群众中选拔一批“百姓名嘴”,这批文艺好苗子充实了演出团队,实现了“文化团队本地化”。文艺骨干商小青在演出中得知父亲突然去世,等演出结束匆匆赶到医院的时候,她看到的只是父亲冰冷的遗体。舞蹈编排是一个既苦又累的差事,舞蹈老师李梦雨废寝忘食,多次让母亲和婆婆把正在吃奶的才四、五个月的孩子带到排练现场。从架子上掉下来坚持工作的王金明,到烫伤脚依旧忍痛坚持演出的路瑶,再到因为高温刚走下舞台就晕倒的孙金悦,所有这些参与“双优”“双带”的文艺演员们只要站在舞台上,就忘记了所有的伤痛。

群众的热情参与给整个活动带来了人气,平均每天演员阵容从最初的30 多人增加到150 多人,演出队伍从最初的一支发展到每天有三支演出队伍活跃在基层,70% 以上以上的演出人员都是中牟籍,其中来自基层一线的文艺爱好者、文化志愿者占80% 以上,这些来自百姓的“金嗓子”“小能人”更接地气、更暖人心。

与此同时,基层创作潜力一发不可收。小品《探亲》《娘》《搭礼》《彩礼风波》《三个媳妇》,舞蹈《美哩吧》《在希望的田野上》等文艺作品全部是原汁原味的中牟地方特色。依托中牟历史文化及社会现实创编的《双塔传奇》《空前绝后奇美男》《墙头记外传》等剧目,使孔子回车故事、箜篌弹奏、唢呐、河南坠子、民间绝活、非遗项目“羊抵头”、大吕武术等中牟历史文化得到了充分挖掘。

乡风文明蔚然成风

小品《墙头记外传》在中牟县大孟镇的一场演出中,一位耄耋老人边看节目边擦试眼泪,这引起了带队领导的注意,经过打听,原来老人是触景生情,想起自己儿女以前对自己种种责怪,老人泣不成声。“双优”“双带”文化惠民的演出过程中,发生了一幕幕催人泪下的动人故事,有的虽然已经过去了很长一段时间,今天回忆起来,依然让人唏嘘不已。

“看到公示结果的那一刻,我眼里充满喜悦的泪花,四颗星来之不易,我要继续努力,争取年底再加上两颗星,是'双优''双带'帮了我的家...... ”中牟县刁家乡小王庄村的贫困户范伟在全县“星级家庭户”表彰大会上激动而又自豪地说道。

中牟县于2018 年上半年在全县贫困户中开展了“星级家庭户”评选活动,138 个“星级家庭户”脱颖而出,这是“双优”“双带”文化惠民活动让文明新风吹进广大农村。

在雁鸣湖镇演出时,两位村民看到小品《娘》的演出时,在其他村民们的注视下,两个人羞愧的红着脸立刻离开了演出现场。据当地村民介绍,这两个村民是弟兄两个,在赡养老人的问题上,互相推诿,村两委多次调解都没有解决问题,今天看了你们的演出,一定是回家商量赡养老人的问题了。事后经过了解,兄弟两个各自做了自我检讨,现在都能主动的赡养老人了。

在卲岗村,村民李尊对参加演出的工作人员说,看了去年你们的演出,我们村打架斗殴的少了,邻里更加团结了,村容村貌发生了很大变化,今天一听说你们又来演出了,全村的人都早早的来抢占位置,你们的节目我们特别喜欢,特别是脱衣舞的表演彻底的没有市场。

值得一提的是,在“双优”“双带”文化惠民活动的带动下,2018 年的春节中牟村村办起了“村晚”,全县14 个乡镇的文艺队伍次第办起“村晚”,很多返乡大学生和文艺能人参与其中,呈现了一派祥和的景象。

“双优“”双带”活动开展以来,综合影响力日益呈现。中牟县文化广电旅游局党组书记局长王成立说,该活动及时吸纳全县的文艺精英不断加入,使演出团队更加专业,节目不断更新丰富。每进一个村,至少一个本地节目参演,带动了基层文化水平提升。通过新颖又接地气的演出,更能有效地促进传统文化的传承发展以及乡风民风的改善和转变,从而主动扛起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的大旗。

扫码在手机上浏览