网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

兴隆乡:强力推进松材线虫病防治工作

2018-11-30 17:16 信息来源: 陈歆然 文字大小:

(1)统筹部署安排。制定《兴隆乡松材线虫病防治工作实施方案》,成立松材线虫病防治工作领导小组,召开松材线虫病防治工作推进会,与辖区各村分别签订工作责任书13份,对行动迟缓或不作为的干部、护林员实行严厉问责,全面推动防控目标、工作任务落到实处。

(2)加强科普宣传。通过微信群及“四川通江美丽兴隆”微信公众号、张贴横幅、发放宣传单、召开群众会等方式,在辖区宣传松材线虫病的病理知识和防治知识,使群众能够深入了解松材线虫病的危害性,促使群众能够主动参与并支持松材线虫病疫情防治工作。

(3)严密排查监测。严格按照“发现一株、伐除一株,发现一处、拨掉一处”的原则,组织全乡20名生态护林员对全乡松树林进行全面排查,在各村设立松材线虫病监测点13个,全面防止松材线虫病疫情发生和扩散。严控林木采伐申请,禁止采伐松木树种及加工、使用、销售相关制品,确保疫情得到有效控制。

扫码在手机上浏览