网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

铁佛镇:扎实做好非洲猪瘟防控工作

2018-11-30 17:16 信息来源: 铁佛镇 文字大小:

(1)提高思想认识,落实防控责任。成立以镇长为组长、分管领导、农业服务中心主任为副组长的领导小组,制定非洲猪瘟防控应急预案和“百日行动”实施方案,实施24小时应急值班制度,设置监测点2处,各村(居)相应成立工作小组,实行辖区负责制,签订非洲猪瘟防控责任书23份。

(2)加强防控宣传,形成防控合力。印制《关于禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的通告》和非洲猪瘟知识海报等宣传资料4500份分发到户到人;利用“村村响”、微信、QQ等渠道,通过专题会、村民大会、院户会、坝坝会、田间课等方式宣传防控知识,增强防控意识;充分发动群众参与监督,设立举报电话,发现可疑病猪或外地运输生猪及猪肉制品,及时报镇疫情应急指挥部。

(3)加大排查力度,实现源头管控。严格对场镇生猪及猪肉制品排查,对辖区内农贸市场、商场超市、餐饮、冷库冷藏等场所进行突击检查,严格检查食品经营户资质,对猪肉来源,要求必须提供进货单、检疫检测报告、检验检疫合格证明,共检查猪肉出售摊点18家、超市3家、冷库2家;严格对泔水去向检查,对政府、学校、医院食堂、酒楼的餐厨剩余物(泔水)的收集、运输、处理情况进行定期不定期检查、严禁使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪;严格对跨县生猪及猪肉制品运输检查,设立2个非洲猪瘟临时监测点,对生猪运输进行票证检查、消毒,对县外运输生猪进行劝返,确保铁佛市场无外省、市县生猪进入,共检测运输车辆120辆次,检查运输生猪20头;严格对物流渠道监管,严禁镇邮局、快递、物流公司寄发猪肉制品,对收到的猪肉制品包裹,及时上报镇疫情应急指挥部。

(4)严格工作纪律,逗硬问责追究。建立疫情检查情况“日报”制度,每日汇总监测情况,防止出现疫情,对因重视不够、行动迟缓、监管不力、防控不严造成严重后果的,镇纪委严肃追究相关人员责任。

扫码在手机上浏览