网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

唱歌乡:开展“秋冬安全宣传月”活动

2018-12-04 17:18 信息来源: 唱歌乡 文字大小:

为确保辖区平安稳定,有效防范安全生产责任事故发生,唱歌乡安全生产防范动员在前、宣传在前、预防在前,开展“秋冬安全宣传月”活动,确保入户宣传“零死角”,安全生产防范工作“全覆盖”。

(1)张贴一份告知书。各驻村工作队逐户开展安全生产知识宣传,逐户发放《唱歌乡安全知识汇编》,并张贴上墙,切实做到“户户签字、人人知晓”,同时,各村通过村(居)务微信群、安全宣传标语等方式,将《唱歌乡安全知识汇编》内容和精神及时传达到家家户户,不断提升全乡群众安全生产意识。

(2)录制一份宣传稿。充分用好“村村响”广播平台,落实1名专人,录制《唱歌乡安全生产知识要点》宣传稿并发至各村,要求各村从12月1日起,坚持每天上午通过“村村响”广播进行播放,让全乡群众都能听到和了解安全生产知识,切实让安全生产知识深入人心、随地可闻。

(3)成立一个宣传队。乡成立“2018年入户宣传安全知识工作领导小组”,下设6个宣传队,分村负责安全知识入户宣讲工作,除宣传队集中宣讲外,要求宣传队在日常工作中,坚持做到安全生产知识逢人必讲、逢会必讲,特别是对鳏寡孤独群众的监护人,重点加强宣传力度,确保安全知识宣传教育常态化。

(4)签订一份责任书。结合唱歌实际,及时签订《安全知识宣传教育培训目标责任书》,制发《安全知识入户宣传工作通知》,明确目标任务和工作方向,层层压实工作责任,对宣传安全知识不负责任走过场,宣传教育培训不到位,隐患排查处置不力的,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,乡纪委对相关责任人依法依规进行严肃追责。

(5)开好三个宣讲会。乡召开党委会进行专题部署,乡人民政府召开干部大会专题安排,村及时召开“村民大会、社员大会、群众代表会”,及时传达上级安全生产宣传工作相关会议精神,集中宣讲安全生产知识,采取“以案为鉴”的方式,用周边的人和事做例子进行宣传讲解,让群众从心中“紧起来”,自觉树立安全生产意识,始终把自己的生产生活习惯置于“安全”之上,从根本上杜绝安全事故发生。

扫码在手机上浏览