网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

向49个乡镇派出监察专员织密反腐监督网

2018-12-06 08:29 信息来源: 袁大坤 蒲江涛 文字大小:

通江县延伸监察职能到基层——

向49个乡镇派出监察专员织密反腐监督网

11月30日,通江县监察委员会派出铁佛监察办公室挂牌成立。同天,通江县监察委员会派出诺江、涪阳、诺水河、瓦室、永安、至诚、广纳、沙溪监察办公室相继挂牌成立,标志着通江县推开监察职能向乡镇延伸试点工作进入实质性阶段。值此,通江县49个乡镇全部派出监察专员,实现监察全覆盖。

延伸监察职能到基层

通江县监察委员会撤销原9个片区行政监察机构,分片区新设立9个派出监察办公室,与现有的片区纪工委合署办公,实行一套工作机构、两块工作牌子,片区纪工委书记、副书记分别兼任监察办公室主任、副主任,县监察委员会向每一个乡镇派出监察专员,乡镇纪委书记和具有公务员身份的专职纪检干部兼任监察专员,监察专员对派出的监察委员会负责。

通江县纪委监委相关负责人介绍,派出监察办公室与片区纪工委承担纪检、监察两项职能,依法履行监督、调查、处置职责,其职责权限与片区纪工委权限有效衔接和匹配。派出监察办公室不独立调查处置涉嫌严重职务违法和职务犯罪案件,可采取谈话、询问、查询、调取等四项措施调查一般职务违法,可按管理权限作出政务处分决定。各乡镇监察专员在监察办公室的统筹协调下开展工作,负责对辖区内所有行使公权力的公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等情况进行监督检查,对违法行使公权力的人员进行谈话提醒、批评教育责令检查、诫勉谈话、向有关单位提出监察建议等处置,参与职务违法行为调查并提出政务处分建议。

“开展乡镇(街道)监察试点工作,是推动全面从严治党向基层延伸的一项重大政治任务。”通江县纪委监委组织部负责人表示,将通过组织和制度创新、科学有效的改革措施,提升乡镇基层反腐败工作能力,切实解决“不愿监督、不会监督、不敢监督”的问题,坚决查处发生在群众身边的腐败和作风问题。

轮训“充电”提能强本领

“监察职能已经延伸到乡镇,如何更好地发挥纪检监察的作用?”“村里养殖专业合作社申领了扶贫资金,如何把他们纳入监督范围?”随后,面向各片区纪工委派出监察机构开展培训,县纪委监委工作人员针对监察体制改革向基层纪检监察工作提出要求,结合中国共产党纪律处分条例、公职人员政务处分等内容,组织大家交流和探讨;并就如何促进乡镇纪委履责、切实提升办案能力进行了详细解答和释疑。工作人员分享了自己的办案经验和体会,有针对性地为大家“充电”提能。

“本轮培训,旨在进一步提高全县特别是乡镇纪检监察干部的学习力、办案力和执法力,要求大家依规执纪执法、严格执纪执法、精准执纪执法,达到娴熟于心、熟练运用。”通江县委常委、县纪委书记、县监委主任陈贵平说,本次轮训为期3个月、分为9个批次、走进9大片区,必将带动全县纪检监察系统办案人员业务培训全覆盖,助推各乡镇纪检监察干部办案能力大提升。(转自《巴中日报》2018年12月6日05版)

扫码在手机上浏览