网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

泥溪镇:统一推进农村产权制度改革

2018-12-06 16:52 信息来源: 泥溪镇 文字大小:

(1)任务统一部署。坚持集体产权改革主引擎,作为推动“三农”工作、实施乡村振兴的主抓手,扎实落实党政领导主责、班子成员主抓的工作模式,采取分区负责,倒排时间节点,倒逼各成员亲自参与到一线改革全过程,并定期向党委政府报告工作进展。

(2)程序统一规范。严格政策业务要求,融合借鉴方山、元顶、张家山等村的改革成功经验,采取“集中培训+分村指导”模式,因村施策,分类指导,按照“成立机构、权责明确;完善设计、制定方案;挖掘资产、搞清家底;依据规范、合理确认;盘活资源、助农增收”的“五步工作法”,严格流程操作。

(3)验收统一标准。以“家底清不清、群众参与度高不高、盘活资产多不多、集体收入实不实”为评判标准,结合阶段性目标任务要求,采取“一通报二述职三立案”方式,对各村改革发动宣传、工作推进、证书颁发、资源盘活等关键环节逐一进行考核。

截至目前,全镇已全面完成清产核资、成员界定、股权设置量化等工作,颁发《农村集体资产股权证》2342本;利用1500亩山林地、12口塘堰、22万元村互助资金等集体闲置资源,通过发包、入股到企业专合组织等方式,年底可实现村集体经济收益18万元。

扫码在手机上浏览