网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

【基层党建】县粮食局抓实党建促脱贫

2018-12-07 00:15 信息来源: 杨健 文字大小:

为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,县粮食局以抓好党建工作、管好干部队伍,促进基层组织稳定发展为中心,切实加强基层党建工作助力脱贫攻坚。

共建基层组织,增强凝聚战斗能力。充分发挥机关支部和帮扶联系村支部自身优势,建立定期交流党建工作经验,共享党建信息的机制,共同研究解决工作实际发展与基层党建要求不适应、不符合的问题,不断提高基层党建工作的针对性和实效性。坚持每半年和结对帮扶村党组织召开一次支部联席会,围绕“脱贫攻坚、感谢党恩、欢庆党生”的内容开展主题实践活动,切实提高村党组织的凝聚力和战斗力。

共管党员队伍,发挥先锋示范作用。持续抓好党员干部“两学一做”学习教育,局党委班子深入到村宣讲中央、省委、市委、县委重要会议精神与重大方针决策,为基层党员上好政策讲解党课。落实局机关支部委员和驻村工作队积极与帮扶村“村支两委”成员和党员代表进行座谈,协助制定“一核多元”管理机制,帮助落实为民服务全程代理制、无职党员设岗定责、党员承诺制、“四议两公开”、党务村务公开等制度。

共育干部人才,巩固基层组织力量。旨在加强村级组织建设,带领农民增收致富,培养一支了解农村、懂得民情、永远带不走的干部队伍,局机关党员多次到村入户访问群众,了解民情民意,扶贫解困,相互增进感情。利用“七一”共庆党生活动组织帮扶村党员干部集中培训,帮助培养考察干部和实用人才,为村后备干部人选提出合理性建议,协助帮扶联系村各发展后备干部1名。

共帮困难群众,缓解真贫实困压力。按照机关干部结对帮扶贫困户要求,结合实施党员设岗定责、党员承诺制等工作,倡导帮扶干部每年为结对户办1-2件好事、实事,尽力实现群众“微心愿”,组织机关党员、干部重点对家庭负担重、生活条件差、致富无门路的群众进行结对帮扶,对留守儿童进行帮助;利用春节、“七一”等传统节日,由单位筹资和党员捐款,先后为帮扶联系村共计292户群众送去菜油等生活物资和慰问金。

 

扫码在手机上浏览