网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

【重点项目】巴万高速杨柏隧道双幅贯通

2018-12-07 00:27 信息来源: 毛金山 文字大小:

12月6日,作为巴万高速清江至通江段节点控制性工程,经过600余个日夜的紧张施工,杨柏隧道左洞顺利贯通。至此,巴万高速清江至通江段包括支线在内的4个隧道双幅全部贯通。

 201812071310041317_9xcUzRhF.jpg

庆祝隧道双幅贯通

上午10点,在杨柏隧道左线双向零界点处,爆破员王正东和他的工友们就开始紧张的布线工作。10点55分,各项工作准备结束,正式起爆。随着王正东按下起爆器,一声隆隆的炮响,在杨柏隧道左线内,顿时烟雾弥漫,坚硬的围岩石块被爆的粉碎,在碎石顶端,出口端的光线清晰可见。王正东表示,作为地地道道通江本地人,亲手实施最后一爆,心里无比的激动。

201812071310041318_djQl5Z0T.jpg

爆破后能清晰看到隧道双向施工的另一端

在半个小时的洗尘后,工人师傅们便忙着进行除渣作业。“下一步,我们将加快杨柏隧道后期二衬、仰拱、路面等工程的施工,保证在明年3月份彻底完成任务。”杨柏隧道总工吴涛表示。

闻讯前来观看的当地村民张科升非常开心,他笑着说:“隧道经过这一年多的施工就打通了,心里很激动。希望巴万高速早日通车,方便我们出行。”

201812071310051319_4joeXMix.jpg

除渣

据了解,杨柏隧道是巴万高速清江至通江段的第三条隧道,也是巴万高速年内形成通车能力的重要节点控制性工程之一。隧道进口位于杨柏镇鹿溪沟村,出口位于广纳镇碑垭湾村,为左右分离式隧道,其中左线长2843米,右线长2821米。该隧道自2017年4月开挖以来,施工单位在工程建设中,克服了粉砂泥岩山体开挖难度比较大、多雨季气候、施工便道长、料材运输难等诸多不利因素,加强标准化、规范化、程序化、精细化管理,使隧道工程得以顺利平稳实施,其中右线于11月26日贯通,随着左洞的打通,该隧道实现了双幅贯通。

201812071310051320_b4u3d70F.jpg

爆破员准备引爆

项目现场代表林辉乾介绍到:“截至目前,清江至通江段主线3个隧道,支线1个隧道全部贯通,离既定目标更进一步。下一步我们将精心组织施工,倒排工期,正排工序,加快后续施工,确保工程早日完工。”

201812071310051321_zVUq1hN4.jpg

贯通后的右洞

“杨柏隧道双向贯通,标志着巴万高速通江段巴州区至通江县城工程进度向前推进了一大步。”高协办专职副主任冯际国谈到,下一步,将严格按照县委、县政府的决策部署,应工程建设需要,全力做好协调服务,加快推进巴万高速建设。”

 

扫码在手机上浏览