网站首页 > 概况信息 > 通江方志

学习贯彻《地方志工作条例》座谈会召开

2018-12-14 09:02 信息来源: 蒲忠皎 文字大小:

 

12月13日,我县学习贯彻《地方志工作条例》座谈会召开。

会上,县地方志办公室负责人组织学习了《地方志工作条例》。

会议要求,要提高政治站位。以习近平总书记为核心的党中央高度重视地方志工作。当前和今后一个时期,我们更要把学习贯彻领会好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、省委十一届四次全会精神、市委四届六次全会精神、县委十三届五次全会精神以及上级领导的批示指示精神作为首要政治任务,坚定信念,与时俱进,不断提高政治站位,回应时代发展要求,牢记使命担当。要推动地方志工作高质量发展。新时代地方志工作面临承前启后、继往开来的新形势。顺应新形势,适应新变化,地方志事业必须加快转型升级,大力推进志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史“十业”并举,努力构建地方志事业的大格局。要牢固树立质量第一的观念,认真贯彻落实地方志工作质量提升行动,以“堪存堪鉴”为标准,不断增强“为党立言、为国存史、为民修志”使命感,始终把提高质量贯穿于地方志工作各方面、全过程。要确保地方志工作取得优异成绩。坚持新发展理念,推动高质量发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代各项事业发展的基本要求。高质量建设是地方志事业代代赓续、永葆生机的本质要求。要积极探索新时期地方志工作的新途径、新模式,补齐短板,积极组织推进全面实施质量提升行动。当前,要在确保完成省、市下达的志鉴编纂任务的前提下,紧紧围绕乡村振兴战略,结合县委、县政府工作部署及上级业务主管部门的安排,围绕名山、名水、名街、名镇、名村等特色志书编纂,川猪、川茶等产品历史文化内涵挖掘整理,文物古迹、传统村落、传统建筑、农业遗迹等保护利用,有条不紊、富有成效,进一步加强对县级部门和乡镇、村(社区)志书、年鉴的编纂指导工作,适时编纂脱贫工作志,一级抓一级,一级带一级,扎实推动地方志存史、资政、育人、教化、促进乡村文化振兴落地落实。

高明新区、四川省通江中学作了交流发言,畅谈了学习贯彻《地方志工作条例》,扎实开展好志鉴编修,挖掘整理地方历史文化,服务乡村振兴的举措和经验。

相关部门与乡镇、企业、学校负责人共50余人参加座谈会。

 

扫码在手机上浏览